3570 подписчиков
👍 История порта Мариуполь
9 июня 1808 года Александр I подписал Указ о создании в Мариуполе порта – это стало началом мариупольского судоходства. Деревянный порт был выстроен в устье реки Кальмиус, и в то время он предназначался исключительно для местного населения. Основным направлением был рыбный промысел.
Стремительное развитие морской гавани началось только во времена Александра II, когда после аграрных реформ юг России стал настоящей мировой житницей. Местным земледельцам был необходим удобный порт для перевозки и торговли зерном. Мариуполь подходил для этого как нельзя лучше. Местные торговцы начали посылать в правительство Империи запросы на развитие портовой инфраструктуры. Просьбу удовлетворили уже при Александре III. Проект строительства был определен на 1886-1893 годы. Однако реализовать проект получилось гораздо быстрее – за 3 с лишним года.
Новый порт пришелся очень кстати. Вслед за развитием аграрной промышленности стремительными темпами начала развиваться металлургия. Порт несколько раз расширялся, объемы товарооборота росли. К 1917 году порт Мариуполь был одним из самых оснащенных высококлассным импортным оборудованием портов России. По этому показателю он уступал только главному порту страны — Петроградскому.
#ЕРДНР #НашаИстория #ИсторическаяПамять #ЕдинаяРоссия
1 минута
9 июня 2023
1316 читали