Найти тему
19,3 тыс подписчиков

Я очень хорошо помню тот момент, когда я впервые получила радость от сделанной работы.

Должна сказать, в детстве и юности я была отъявленной лентяйкой. Училась хорошо исключительно на способностях, никак не на каждодневном упорном труде. В остальном же, меня работать заставляли. Родители, бабушка. Мыть полы, стирать, тяпать огород, носить воду из колонки, кормить кроликов... Как всех деревенских детей. Но я была не все, я была упрямая лентяйка. Моя мать, не обладавшая сильным характером, зачастую махала на меня рукой, проще самой сделать чем с этой заразой препираться). Но это случалось, увы, не всегда). Чаще меня, всё-таки, заставляли.
Поэтому когда я вырвалась из под опеки родичей, а произошло это достаточно рано, работать я не стремилась вообще. Всё, что можно было отложить - откладывалось, всё, что уже подгорало - делалось тяп-ляп в авральном режиме. Одним словом, в 19 лет я была законченным типом ленивой распустёхи. Не верите? А это - чистая правда).
Тем не менее, благодаря способностям, я числилась на хорошем счету на моей первой работе. Работала я тогда на Вычислительном центре крупного машиностроительного завода на Урале. По распределению после техникума.
Нам пришла новая ЭВМ (электронно-вычислительная машина) и нужно было обучить на неё специалистов. Поэтому группу товарищей отправили в командировку в Минск, где выпускалась эта машина, в учебный центр. На 3 месяца. За счёт предприятия, естественно.
Отправляли тех, кто с высшим образованием, у меня же на тот момент было средне-техническое. Но, сочли достойной. Счастью моему не было границ!
Вы представляете что такое такие курсы? Куча юношей и девушек со всего СССР (сейчас бы сказали айтишников) вдали от дома и работы 3 месяца типа учатся. Нет, мы учились конечно. Нам же надо было потом применять эти знания на практике. Но, в основном, тусили, радовались жизни и заводили романы.
Чудный город Минск, рядом Прибалтика. Наш одногруппник Стасис устроил нам экскурсию в Вильнюс на выходные. Сказка!
Ну а потом наступило время сдавать курсовые, зачёты и экзамены. Вот ведь блин!
Я должна была составить согласно задания, а потом начертить принципиальную схему одного узла типового элемента замены и сделать расчёты. Простите, за давностью лет, я уже точно не припомню деталей. С тяжёлым сердцем обложилась книжками, ватманами, циркулями и рейсфедерами и, тяжело вздохнув как слон, приступила к делу. Девчонки из комнаты усвистели на какую-то вечеринку, они были из других групп, а мне деваться было некуда - завтра задание должно быть сдано. Ну что ж, вся ночь впереди. Только что же я буду делать, я ведь ни шиша в этом не понимаю?
Я тупила, глядя в книгу и вдруг у меня в мозгу что-то забрезжило. Так, а если вот так попробовать? Не выходит. А так? Точно! Здорово, получается. Задача захватила меня, я прикидывала варианты, искала в учебнике точное описание, составляла цепь... Готово! Получилось! Я всё сделала правильно! Как это увлекательно!
На кураже перенесла всё на ватман, чтоб не терять время почти без карандаша, сразу тушью. И нигде ведь не напортачила. Произвела расчёты - всё сошлось тютелька в тютельку!
Забегая вперёд, скажу, что получила пятёрку и долгую прочувствованную речь препода, о том, что вот хрупкие девочки больше соображают в технике, чем дебелые мужики.
Это было приятно, но не это было главным. После того, как я всё сделала и сидела на кухне с кружкой чая, меня вдруг охватило ощущение счастья. Я была переполнена им. Я сделала Труд, я именно так думала, с большой буквы. Я отлично его сделала. Как же это хорошо, как приятно! Я тут же накатала письмо своей задушевной подруге, полное эмоций и постаралась передать ей мои чувства.
И вот, с тех пор во мне что-то сдвинулось. И мало-помалу я стала ценить хорошо сделанную работу чуть ли не превыше всего. От лентяйства моего не осталось и следа. Ну почти).
Сегодня вымыла все окна, выстирала шторы и постельное бельё, прибрала квартиру, сшила две новые подушки 50х70 и набила их синтепухом. Путем обрезки лишнего подогнала к новым подушкам наволочки 70х70.
И, блаженно вздохнув, пошла на куню пить чай. Мой Труд сделан хорошо).
Пока!
3 минуты
1419 читали