16,7 тыс подписчиков
Плато Лагонаки сегодня - это восхитительное цветение высокогорных лугов на фоне снеговых полей! 8 июня 2023 года совершил с туристской группой однодневный поход по Лагонакскому нагорью, более известному как плато Лагонаки. Спустившись с Азишского перевала по крутой тропинке, мы попали в долину небольшой горной реки Курджипс, которая берёт своё начало из массивных снежников, залегающих на склонах хребта Абадзеш. Перейдя вброд ледяную реку, мы вышли на бескрайние высокогорные луга, где сейчас в изобилии цветут анемоны (ветреницы), примулы, гунии, прострелы, горечавки, герани и множество других растений, многие из которых занесены в Красную книгу, являются эндемиками и реликтами.
В начале лета на Лагонакском нагорье можно увидеть великолепную картину: цветение рододендрона кавказского, эндемика Кавказа (на первой фотографии). В некоторых местах цветущие рододендроны образуют целые заросли, их душистые белые цветки собраны в крупные соцветия, обрамленные вечнозелеными кожистыми листьями. То тут, то там на горных лугах можно увидеть большие скопления снега. В глубоких карстовых воронках и на тенистых склонах снег может пролежать всё лето, постепенно подтаивая, но все равно сохранится до следующей зимы.
8 июня Кавказский государственный заповедник официально открыл самый знаменитый маршрут Лагонакского нагорья - тридцатый маршрут, "Через горы к морю". Это многодневный поход с рюкзаками и палатками, который идёт через нагорье Лагонаки и Фишт-Оштенский горный массив, а после спускается к черноморскому побережью в посёлок Дагомыс. Есть на Лагонаки и несложные однодневные маршруты, например, тропа выходного дня на хребет Каменное море и на его высшую точку - скалу Нагой-Кош. Друзья, если вам нужен гид по горной Адыгее и нагорью Лагонаки, обращайтесь!
Подробнее об этих замечательных маршрутах читайте в моих публикациях:
Путеводитель по Адыгее, 8 июня 2023 года.
1 минута
9 июня 2023
70,7 тыс читали