Найти тему
7 подписчиков

Продолжаем рубрику #бытдетейстмнр проекта «Сопричастие».


Сегодня мы обсудим доступную среду в плане игрушек и личных вещей ребёнка.
Вот несколько правил, которые помогают нашим детям чувствовать себя более самостоятельными и заинтересованными в игре:

🌱 Игрушки находятся на уровне рук ребёнка. Будь то полочка, стол или личный шкаф, игрушка должна быть в доступе. Даже на коляске ребёнок может подъехать и сам взять интересную ему вещь.
🌱 Функциональные и развивающие игры. Чтобы ребенку была интересна игра, у него должно получаться в неё играть. Почти все игрушки мы покупаем сами или нам дарят их волонтёры. Игрушки подбираются индивидуально для каждого ребёнка с учётом его возможностей и задач развития. А вообще, любимые игрушки должны быть потрепаны и заиграны ребенком😁
🌱 Порядок. Для ребят с ТМНР важно чувствовать стабильность. У каждой вещи свое место и ребёнок знает, где лежит его любимая вещь или игра.
Никита знает, что всегда найдёт свою колонку и фотоальбом в своём ящике,  Каринина коллекция духов хранится в нижнем ящике комода, чтобы у неё всегда был доступ. И так у каждого ребёнка.
🌱 Доступная среда. Все что мешает ребёнку подползти, подъехать, подойти и взять необходимую игру, нужно убрать.
Пространство мы организуем таким образом,  чтобы у  ребенка был выбор чем заняться.
Когда дети лежат и играют на специальном настиле, мы кладём игрушки не только рядом, но и подальше, для мотивации двигаться и ползать☝️.
🌱 Важно, чтобы у ребёнка получалось сделать с игрушкой что-то самому: нажать кнопку, взять в руку, постучать, сложить, погреметь, покатать. Мы, конечно, учим детей играм, но самостоятельные движения повышают их интерес к играм.
🌱 Ну, и главный секрет. Играть с удовольствием вместе с детьми. Восхищаться, удивляться, смеяться вместе и радоваться любому успеху ❤️
#бытдетейстмнр #доступнаясреда #игрушкидлядетей #сопричастие
#проект_сопричастие
#проектсопричастие
1 минута