Найти тему
86 подписчиков

Европа & Россия: Настроение – отчуждение

#Voxpopuli

“Вавилон 2.0” уже давал некоторые результаты свежего опроса европейского общественного мнения, проведенного Европейским советом по международным отношениям, в котором приняли участие респонденты 11 стран-членов ЕС — Австрии, Болгарии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Нидерландов, Польши, Испании и Швеции.
Понятно, что в условиях вооруженного конфликта на Украине, отношение европейцев к России существенно ухудшилось.
На сегодня граждане ЕС считают РФ:
союзником – 4%;
необходимым партнером – 19%;
соперником – 9%;
врагом – 55%;
затруднились с ответом – 13%.
Единственным исключением является Болгария, где 18% опрошенных считают Россию союзником, 47% – необходимым партнером, 3% – соперником, 17% – врагом.
Больше двух третей граждан считают Россию врагом в Дании [74%], Польше [71%], Швеции [70%] и Нидерландах [67%], менее половины, кроме уже упомянутой Болгарии, – в Австрии, Венгрии [по 46%], Италии [37%].

На интересный вопрос “Что преобладает – риски или выгоды при закупке у России ископаемых [понятно, что в первую очередь речь идет об углеводородах – ред.] и ядерного топлива” были даны такие ответы:
в основном риски – 23%;
риски превышают выгоды – 26%;
[сумма – 49%];
выгоды превышают риски – 9%;
в основном выгоды – 6% ;
[сумма – 15%]
в равной мере риски и выгоды – 20%;
затруднились с ответом – 16%.

У европейцев поинтересовались – “Как должны выстраивать свои отношения европейские страны с Россией по окончании войны, если она закончится мирным договором?”
Были получены следующие ответы, – моя страна должна:
разорвать все связи с Россией – 18%;
установить ограниченные связи с Россией – 48%;
восстановить полное сотрудничество с Россией – 21%.
Затруднились с ответом – 13%.
По странам, как обычно, ситуация крайне неоднородная, но ни в одной из них ответ “разорвать все связи” не стал самым популярным, зато во всех сумма ответов “установить ограниченные связи” и “восстановить все связи” составляет не менее половины респондентов [меньше всего в Польше – ровно 50%].
Больше всего готовых на полных разрыв отношений c РФ в Польше – 39% [здесь за восстановление полноценных отношений только 8%], Дании – 26% [9%], Швеции – 26% [8%] и Эстонии – 23% [13%].
Больше всего желающих восстановить полноценные отношения в Болгарии – 51% [здесь за полный разрыв связей выступает только 3%] , Австрии – 36% [13%] и Венгрии – 32% [5%].

В числе прочих ключевых геополитических событий, респондентов попросили оценить вероятность победы Украины над Россией:
высокая вероятность – 8%;
вполне вероятно – 25%;
[сумма – 33%];
скорее невероятно – 28%
почти невероятно – 17%
[сумма – 45%];
затруднились с ответом – 22%.

Авторы отчета в своем резюме предлагают европейским лидерам не увлекаться “возможными разногласиями по поводу будущих отношений Европы с Россией. Форма этих отношений будет сильно зависеть от исхода боевых действий, результатов гипотетических мирных переговоров и возможности смены правительства в Москве.
Кремль, в отличие от Европы, заинтересован в том, чтобы европейцы уже сегодня разделились по этому вопросу.
Вместо этого европейским лидерам следует сосредоточиться на сохранении своего нынешнего единства. Им следует начать обсуждение того, как ограниченные отношения Европы с Россией могут выглядеть в будущем в соответствии с различными сценариями. Это не только подготовило бы почву для будущего политического консенсуса по политике Европы в отношении России, но также могло бы послужить полезным сигналом российскому населению о преимуществах мира путем переговоров”.
3 минуты