Найти тему
19,4 тыс подписчиков

Пример качества сопряжения мраморных блоков в древнем мавзолее Белеви, и при помощи чего это могло быть достигнуто


Как можно заметить, турецкая купюра в 50 лир категорически отказывалась проходить между двумя блоками. Щели между блоками не было никакой, даже самой маленькой.

На одном из разошедшихся блоках удалось обнаружить пропил, оставленный вероятно плоской пилой. Но пиление, скорее всего, происходило не произвольно болтающимся полотном, а зафиксированным в специальной направляющей. Судя по гладкому спилу - просвета между линейкой и мрамором практически нет, пила шла с равномерным нажатием, что возможно только при регулярных монотонных движениях, которые может обеспечить механическая передача. При этом источник энергии должен быть постоянный (электрическая, гидравлическая и т.п.).

Эти предположения основаны не на пустом месте. Как известно, в древнем Эфесе (несколько километров от Белеви) была найдена машина для распиловки камня, работающая на гидравлической энергии (воде).

п.с. Мне попадались следы ручной распиловки мрамора в Горгиппии (музей в Анапе), которые были что называется "косые и кривые", там сомнений не возникало никаких - полотно двигали ручками - небо и земля со следами в Белеви.

Все фото автора канала.
1 минута
373 читали