86 подписчиков
“Санкционный кейс” [подборка новостей]
Часть I. “Уклонисты”
Уполномоченные от Греции и Венгрии на заседании Комитета постоянных представителей ЕС не дали ход проекту 11-го пакета санкций против России. Об этом 8 июня сообщил бельгийский телеканал RTBF.
Афины и Будапешт требуют исключения из санкционного списка некоторых компании, но, по утверждению журналистов, системных возражений у Греции и Венгрии нет.
Послы ЕС вернутся к обсуждению этих предложений 14 июня.
США выявили 5 стран, которые через схемы реэкспорта помогают России уклоняться от санкций, заявил координатор Госдепартамента США по санкциям Джим О’Брайен в интервью европейскому изданию американской Politico. В список вошли Грузия, Турция, Казахстан, Объединенные Арабские Эмираты и Армения.
ЦИТАТА «Экспорт основных микросхем и электроники, которые необходимы России для ее военной машины, вернулся к довоенным показателям, поскольку Россия стала лучше уклоняться от санкций. К началу текущего года импорт определенных ключевых категории электроники в России достиг примерно довоенного уровня, речь идет о чипах, процессорах и интегральных схемах, которые необходимы для создания современного оружия».
Bloomberg пишет, что Китай оказывает давление на ЕС из-за ограничений за обход санкций против России, – Еврокомиссия в мае предложила ввести ограничения против ряда компаний из Китая за обход санкций против России.
По словам собеседников Bloomberg, в последние недели китайские дипломаты встречались со своими европейскими коллегами в Брюсселе и Пекине и вели переговоры, убеждая ЕС отказался от этой идеи. Один из источников добавил, что ответные меры Пекина, вероятно, могут быть нацелены на Евросоюз на институциональном уровне.
Посол Китая в ЕС Фу Конг в опубликованном на сайте дипмиссии в конце мая интервью заявил, что Пекин по-прежнему хочет решить проблему «совместными усилиями». Он призвал ЕС представить доказательства того, что китайские компании занимались обходом санкций в отношении России.
В список компаний, которые, как считают в Еврокомиссии, поставляли России продукцию в военных целях, попали 7 китайских и гонконгских фирм, которые работают в области разработки полупроводников, микрочипов и электроники.
Испанское издание La Razón в заметке “Испания покупает у России в два раза больше газа, чем год назад” приводит сухие цифры статистики:
импорт природного газа в Испанию из России в апреле на 99% больше, чем в том же месяце прошлого года;
согласно данным Корпорации стратегических резервов нефтепродуктов (Cores), в апреле Россия стала третьим крупнейшим поставщиком природного газа в страну, уступив только Алжиру и США;
за первые 4-е месяца этого года поступление природного газа из России в Испанию также значительно выросло по сравнению с тем же периодом прошлого года (+118,3%).
При этом издание указывает, что пару месяцев назад 3-ий заместитель председателя правительства и министр по вопросам экологического перехода Тереза Рибера в обращении к основным испанским энергетическим и сбытовым компаниям призвала “диверсифицировать источники поставок СПГ и отказаться от топлива из России”.
2 минуты
9 июня 2023