274,6 тыс подписчиков
Поставив свечу перед образами, женщина трижды перекрестилась и прошептала слова молитвы. Оставив комнату, она направлялась к кухне – требовалось приготовить праздничный обед – негоже было в Троицу хозяев потчевать будничными угощениями. Тогда пожилая прислужница не подозревала, что спустя пару минут та самая зажжённая свечка упадёт на пол, а пламя охватит весь чулан, вызвав один из самых разрушительных городских пожаров.
9 июня 1737 года, в день светлого праздника Троицы, в центре Москвы разгорелся пожар. Как полагают историки, возгорание началось с дома купца Милославского, где нерадивая служанка оставила горящую свечу. Сильный ветер разнёс огонь по соседним зданиям. За несколько часов пламя охватило дворцы и купеческие постройки, дома вельмож и лачуги бедняков. Пожар бушевал и в Кремле – в палатах начали лопаться стёкла на окнах, а во внутренних дворах выгорали целые комнаты.
Поскольку Москва того времени представляла собой скопление деревянных построек, плотно прилегающих друг к другу, практически весь город оказался в огне. В пламени пожара сгорело более 12 тысяч дворов, множество лавок, церквей, домов и приказов, погибло более 90 человек (кстати, сравнительно немного для пожара такого масштаба). По распоряжению императрицы Анны Иоанновны на восстановление города были выделены значительные средства из казны, однако ещё долгое время обугленные здания напоминали о случившемся несчастье. В городе же распространилась поговорка: «От копеечной свечки вся Москва сгорела».
1 минута
9 июня 2023
33,4 тыс читали