86 подписчиков
Во время презентации Apple мы тоже обратили внимание, насколько старательно все спикеры от компании избегают определения "искусственный интеллект". Журналист The Verge Джеймс Винсент рассказывает об этом подробнее и задается вопросом: оно к лучшему или нет?
Через пять минут после начала майской конференции I/O компании Google сотрудники Verge начали делать ставки на то, сколько раз слово "ИИ" будет упомянуто на сцене. Казалось, что каждый докладчик должен был произнести это слово хотя бы один раз, иначе Сундар Пичаи мог получить от него подзатыльник. Однако, наблюдая за WWDC, мысль пошла в противоположном направлении: упомянет ли кто-нибудь из Apple "ИИ" вообще? Оказалось, что нет, даже ни разу.
Технология, конечно, упоминалась, но всегда в форме "машинного обучения" — более спокойного и технически точного описания. Как вам скажут многие, работающие в этой области, "искусственный интеллект" — это термин, который вызывает ненависть: одновременно неточный и чрезмерно определенный, больше напоминающий научно-фантастические мифологии, чем реальные, осязаемые технологии. Писатель Тед Чианг хорошо выразился в недавнем интервью: "Что такое искусственный интеллект? Неудачный выбор слов в 1954 году".
Аллергия Apple на искусственный интеллект не нова. Компания уже давно институционально настороженно относится к "ИИ" как к силе, обладающей техно-магическим потенциалом. Вместо этого она предпочитает подчеркивать функциональность машинного обучения, выделяя преимущества, которые оно дает пользователям (как и подобает компании, ориентированной на клиентов). Как сказал сегодня Тим Кук в интервью программе Good Morning America: "Мы интегрируем его в наши продукты, [но] люди не обязательно думают о нем как об искусственном интеллекте".
И как это выглядит? Вот несколько функций, основанных на машинном обучении, которые упоминались на WWDC в этом году в экосистеме Apple:
— Улучшенная автокоррекция в iOS 17 "на основе машинного обучения на устройстве";
— Функция Personalized Volume для наушников AirPods, которая "использует машинное обучение для понимания условий окружающей среды и предпочтений слушателей";
— Новый экран блокировки iPad, который анимирует живые фотографии, используя "модели машинного обучения для синтеза дополнительных кадров";
— "Интеллектуально курируемые" подсказки в новом приложении Journal, использующие "машинное обучение на устройстве";
— 3D-аватары для видеозвонков на Vision Pro, созданные с помощью "передовых методов машинного обучения".
Кроме 3D-аватаров, все эти функции довольно обыденны: приветствуются, но далеко не меняют мир. [Эта стратегия] выглядит не только консервативной, но и робкой и, возможно, даже неразумной. Учитывая последние достижения в области ИИ, следует задать вопрос: не упускает ли Apple свой шанс?
Ответ на него — "немного да и немного нет". Но для начала полезно сравнить подход компании с подходом ее ближайших технологических конкурентов: Google, Microsoft и Meta.
Из этой троицы Meta — самая сдержанная. Она, конечно, работает над инструментами ИИ и с удовольствием рекламирует свои исследования, но большое продвижение в метавселенную оставило меньше места для ИИ. В отличие от них, Google и Microsoft просто границ не знают. Google анонсировал целое семейство языковых моделей ИИ, а также новые функции помощника в Docs и Gmail и эксперименты, такие как блокнот ИИ. В то же время Microsoft быстро пересматривает свою поисковую систему Bing, внедряет ИИ в каждый уголок Office и переосмысливает своего неудачного цифрового помощника Cortana в новый Copilot с поддержкой ИИ. Эти компании используют момент ИИ, сильно сжимают его и надеются, что из него выпадет много денег.
[Продолжение ниже]
3 минуты
9 июня 2023