2586 подписчиков
День 5. Заметки на Тропах.
Две стороны одного города.
Гусь-Хрустальный сразу погружает в воспоминания о детстве. Он очень похож на город, в котором я родилась и выросла. Каждый раз в таких местах я вспоминаю те ощущения: когда ты живешь в городке, о котором там, где-то в большой стране, никто не помнит.
Этот мир, где случаются интересные вещи, а жизнь бьёт ключом - далеко. И там совсем никому нет дела до маленького городка, в обход которого прошли все важные дороги.
Однако у Гуся есть хрусталь. Есть завод, бывший советский гигант, на котором теперь работает всего сотня мастеров. Хрусталь больше не продукт массового спроса. Зато вещи ручной работы находят своего покупателя даже несмотря на немилосердные (но вполне оправданные в отличие от суздальского хлеба) цены.
У Гуся есть прекрасный музей хрусталя в бывшем храме, где висит полотно «Страшный суд» кисти самого Васнецова площадью в сорок девять квадратных метров. А выставленные работы разных лет начиная с восемнадцатого века и до дня сегодняшнего не рассмотришь во всех их нюансах и за половину дня.
Такой вот разный Гусь-Хрустальный. Одновременно роскошный и бедный. С работами хрустальщиков, что скупаются коллекционерами за миллионы рублей. С разрушенными домами, глядящими на мир пустыми глазницами окон. Разбитыми дорогами. Молодой порослью деревьев на крышах исторических зданий. Но парадоксально тёплый, уютный, самобытный. Городок, в который будет приятно вернуться снова.
В разрухе есть свой особый смысл. Она заставляет нас видеть неприкрытую правду о мире. И это единственная точка, из которой возможно что-то изменить.
1 минута
9 июня 2023
127 читали