Найти в Дзене
278,3 тыс подписчиков

23-летний россиянин съеден акулой. Почему нас ужасают такие события?


8 июня на египетском курорте Хургада житель подмосковной Балашихи подвергся нападению акулы, купаясь в море. Трагическая смерть мужчины активировала у многих из нас ужасные фантазии и страхи. Рассказываем, почему они на самом деле преувеличены и причем тут когнитивные искажения.

В когнитивистике есть такой термин — «эвристика доступности», и хотя он кажется сложным на первый взгляд, в реальности мы сталкиваемся с ним чуть ли не ежедневно. Что такое эвристика доступности? Это наша тяга воспринимать то или иное событие как более частое лишь потому, что мы больше о нем знаем — или чаще о нем слышим. То есть мы делаем выводы о распространенности события/явления по тому, с какой легкостью достаем из памяти аналогичное — и игнорируем целую картину.

Любопытно, что именно случаи с акулами — хрестоматийные, их разбирают во многих книгах по когнитивистике, статистике и поведенческой экономике.

Люди склонны переоценивать опасность акул: этому способствуют и многочисленные образы из поп-культуры (фильм «Челюсти» годами собирал кассу в кинотеатрах, а потом и на кассетах и DVD), и любовь журналистов к живописанию нападений акул. В итоге, то и дело слыша о гибели людей от жутких акульих зубов, мы без труда вспоминаем о таких трагедиях — и нам кажется, что они происходят чуть ли не каждый день.

Подробнее об этом — в статье на нашем сайте!
23-летний россиянин съеден акулой. Почему нас ужасают такие события?  8 июня на египетском курорте Хургада житель подмосковной Балашихи подвергся нападению акулы, купаясь в море.
1 минута
321,6 тыс читали