Найти тему

Рецептов айвара множество - с помидорами, с баклажанами, с фасолью, с луком, с предварительно запечёнными ингредиентами или с сырыми.

Но неизменным остаётся основной компанент соуса - ПАПРИКА - красный сладкий перец.

У меня самой 2 любимых рецепта Айвара:
с баклажанами, и с луком
Сегодня выложу первый

АЙВАР сербский с БАКЛАЖАНАМИ

4 кг неочищенного красного перца
2 кг неочищенных баклажан
Соль по вкусу - (6-7 ч.л)
Сахар по вкусу - (17 ч. л)
Чеснок - 8 зубчиков
Масло подсолнечное - 16 ст. л
Уксус винный белый - 8 ч.л
Острый 🌶 перец - 1 шт по желанию

Духовка 200 градусов

Перец промыть, высушить
В духовку - до почернения

Баклажаны разрезаем вдоль пополам
Надсекаем крест накрест
Мякоть присаливаем
Ждём 15 минут

Перцы вынимаем и горячими (острожно!) убираем в большой пакет на 30 минут

Баклажаны - в духовку - минут на 30

Перец пропарился
Аккуратно снимаем с него кожицу и вынимаем семена
Кладём, чтобы стекла лишняя жидкость

У готовых баклажан вычищаем ложкой мякоть

Все вместе пропускаем через мясорубку и варим получившуюся пасту до выпаривания жидкости (примерно 20 минут)

Пробуем соль, перец
Готовый АЙВАР раскладываем по чистым банкам
Сверху наливаем немного масла (какое Вам нравится)

Закатываем

Храним при комнатной температуре

1 минута