21 подписчик
- Я хорошо помню одного своего преподавателя по физике, который сам учился у педагогов, получивших образование еще в императорской России. Он вместе с супругой приехал в село, и уровень их культуры и воспитания сильно отличался. Мы все его очень любили.
- Как мотивировать педагогов идти работать в школу?
- Повышением заработной платы, конкурсами, возможностью карьерного роста. Но я скажу так: тот, кто хочет работать с детьми и не может жить без этих любознательных глаз, тот работает в школе.
«Выявить проблему и помочь ее решить может только специалист»
- Складывается впечатление, что система образования в России, в отличие от Советского Союза, когда занимались по одним и тем же учебникам, - неустойчивый механизм. Вы согласны с этим?
- Педагогика - это наука, которая все время развивается, и образование не может быть статичным, поймите. Сейчас мы приходим к тому, что по определенным видам предметов должны быть единые учебники, к примеру, по истории и, возможно, по литературе. И это правильно.
- Отдельная тема - школьные психологи. Многие родители не хотят, чтобы их детей тестировали. Чем и кому может помочь специалист?
- Родитель - это не психолог, и выявить ту или иную проблему, даже у собственных детей, не понимая процессов, особенно подросткового периода, он не может. Это под силу только специалисту.
- Но в России не принято выносить сор из избы. А еще мы опасаемся, что если психолог выявит какие-либо отклонения у ребенка, то могут возникнуть различные неприятные последствия.
- Именно по этой самой причине, как вы говорите, «сор из избы», мы потеряли прекрасную девочку. Психолог пригласила маму, сказал, что у ее дочери есть проблема, и предложила помощь. Женщина ответила, что обратится к частному психологу, но не сделала этого. Итог: через некоторое время девочка совершила суицид. Подросток, находящийся на гормональных пиках, просто не выдержал напряжения. Вот к каким печальным и страшным последствиям приводят все эти рассуждения про «сор из избы» и опасения, кто и что подумает. Нужно было бить во все колокола, обращаться за помощью.
«Новые школы строим, старые - ремонтируем»
- Какие мероприятия, проведенные в рамках Года педагога и наставника, вы бы выделили?
- На достаточно высоком уровне прошли различные соревнования, конкурсы, методические семинары, в которых принимали участие все школы Краснодара. Я также отмечу, что приняли участие в Годе наставника и педагога и краснодарские библиотеки. Они подошли к задаче творчески и вместе с детьми сочиняли сказки, проводили коворкинги, поэтические клубы - каждая библиотека придумывала что-то свое. Недавно я получила обращение от жителей Калининского сельского поселения с просьбой открыть библиотеку. Это говорит о том, что люди хотят держать в руках настоящую книгу, перелистывая страницы, а не ее электронную версию в интернете. Еще хочу выделить один наш проект: это собрания с родителями подростков или детей, подходящих к непростому возрасту, где мы поднимали ряд важных тем: какие проблемы могут возникнуть, как их решать, на что обращать внимание в первую очередь? Ведь один из самых сложных периодов в семье - это подростковый, и необходимо акцентировать внимание родителей на том, что нужно как можно чаще общаться со своими детьми, слышать их и стараться понять. Собрания проводились онлайн, и около 4000 человек приняли в них участие и дали обратную связь.
- Современные дети взрослеют раньше. С какого возраста детей родителям нужно быть настороже?
- Я бы плотно держала руку на пульсе уже с десяти лет. Если до этого они еще воспринимают родителей, то после десяти думают, что стали взрослыми и не нуждаются в советах. В том числе это происходит за счет того, что у них есть неограниченный доступ к информации: телефон всегда лежит в кармане, и в нем можно прочитать все что угодно.
- Как оцените конкурс «Учитель года», в котором победила достаточно молодой педагог русского языка и литературы гимназии №25 Евгения Константинова?
- На уровень города в этом году вышли очень сильные ребята, и выбирать было сложно.
3 минуты
8 июня 2023