21,5 тыс подписчиков
Какие продукты нужно есть каждый день, чтобы быть здоровым: совет нутрициолога
Они есть почти в каждом холодильнике.
Ежедневный рацион человека должен быть сбалансированным и включать в себя продукты, богатые белками, правильными жирами и углеводами, клетчаткой. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала, какие продукты не только можно, но и нужно есть каждый день. Её слова приводит aif.ru.
На завтрак специалист рекомендует употреблять яйца. В этом продукте много витаминов, в том числе D, В2, В12, а также холина, йода, фолиевой кислоты и антиоксидантов. Яйца благотворно влияют на работу сердца и суставов, способствуют выработке энергии.
В ежедневный рацион стоит включить овощи, в том числе брокколи, брюссельскую, китайскую, белокочанную, цветную капусту, морковь, сельдерей, томаты и другие. Нутрициолог советует отдавать предпочтение сезонным и местным сортам овощей и подвергать их минимальной термообработке – так в них сохранится больше пользы.
Для правильной работы организма нужен белок. Он содержится в мясе. Этот продукт также богат пищевыми волокнами и другими ценными веществами, которые укрепляют иммунитет. Есть мясо каждый день не обязательно, достаточно 3-4 раза в неделю. Белок также содержится в тофу, бобовых, гречке, рыбе. В рацион рекомендуется включить субпродукты, например, печень, язык, сердце: они богаты витаминами группы В, минералами, железом, магнием, селеном, цинком.
Рыба может выступать не только источником белка, но и полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Кроме того, этот продукт легко усваивается.
Ежедневное употребление небольшого количества орехов поможет минимизировать стресс, поддержать иммунитет, улучшить мозговую деятельность. Они включают в себя клетчатку, белок, кальций, цинк, магний, медь, фосфор, железо и витамины.
Молочные продукты богаты кальцием. Их можно употреблять каждый день, но в пределах 100-200 граммов. При этом лучше всего выбирать йогурты и творог без добавок.
Хлеб из цельного зерна, ржаной хлеб, макароны из твёрдых сортов пшеницы, каши, отруби - это полезные сложные углеводы. Длительное их всасывание позволят сахару в крови медленнее повышаться. Кроме того, они приводят к улучшению работы пищеварительной системы, снижают симптомы воспаления, нормализуют сон и питают головной мозг.
Что касается напитков, то нутрициолог рекомендует остановить свой выбор на зелёном чае, который укрепляет иммунитет, помогает замедлить старение клеток, а также на простой воде (она очищает организм и насыщает клетки кислородом).
Фото: Nikolay Gyngazov/Global Look Press
2 минуты
8 июня 2023