Найти в Дзене
47,5 тыс подписчиков

Говоря о стране, «стремительно идущей по пути технического прогресса», пропагандисты мифа о «России на взлете» почему-то всегда забывают упомянуть, что периоды роста национальной экономики и промышленного производства чередовались с периодами экономических кризисов, свойственных капиталистическому развитию.


После активного роста в 90-е годы XIX в. Российскую империю, как и весь мир, охватил кризис 1900 года. Но, в отличие от западных стран, он в нашей стране продолжался значительно дольше. Только к концу 1909 г. Российская экономика начала показывать признаки оживления.

Нельзя не признать, что за 30 лет, предшествующих Первой мировой войне, промышленность Российской империи действительно совершила крупный шаг вперед. Появлялись принципиально новые отрасли в народном хозяйстве, такие, как химическая, нефтяная, топливная промышленность, строительство. Развивалась металлургия.

Однако при этом страна так и не смогла уйти от экспортно-сырьевой модели экономики. Товары высокого промышленного передела приобретались за вывозимые ресурсы. Станкостроение, точное машиностроение, электротехническая отрасль в России фактически отсутствовали.

«Прозевала» Российская империя и начало новой технологической волны, когда чугун и пар начали уступать свое место стали и электричеству. Новые высокотехнологические направления промышленного производства — такие, как двигателе-, турбино-, автомобилестроение, — присутствовали в России либо в зачаточном состоянии, либо на уровне «отверточной» сборки.

https://t.me/historypapirus - подписаться на канал
Говоря о стране, «стремительно идущей по пути технического прогресса», пропагандисты мифа о «России на взлете» почему-то всегда забывают упомянуть, что периоды роста национальной экономики и...
1 минута
352 читали