47,4 тыс подписчиков
Насколько «успешно» формировалась тенденция конкуренции российского капитала с иностранным, показывают данные английского исследователя Дж. Маккея.
По его расчетам, доля иностранного капитала в акционерных предприятиях России последовательно увеличивалась с 17% в 1880 году до 47% в 1914 году
В русскую промышленность вкладывали значительные деньги предприниматели почти всех стран Европы и США. Однако наибольшие по объему инвестиции были представлены французскими, английскими, германскими и бельгийскими капиталами (рис. 7-а).
По отраслям народного хозяйства России иностранные вложения были распределены неравномерно, концентрируясь в горнодобывающей промышленности, в металлургии и металлообрабатывающей отрасли, а также в текстильной и химической промышленности (рис. 7-б).
При этом в период накануне Первой мировой войны некоторые стратегические отрасли российской промышленности на 50–90% (!!!) принадлежали иностранному капиталу.
Так, более 50% всех инвестиций в добычу угля на территории Российской империи было иностранного происхождения, причем 80% из этого капитала принадлежали французам и бельгийцам. В частности, шахты предприятий, принадлежавших иностранному капиталу, добывали более 70 % донецкого угля.
Более 98 % чугуна, производимого в главном металлургическом центре России, южнорусском регионе, выплавлялось на предприятиях, которые либо полностью, либо на условиях доминирования принадлежали иностранному капиталу. Подавляющая часть этого капитала также имела французское или бельгийское происхождение.
Кроме того, французам принадлежали и наиболее крупные судостроительные мощности Российской империи (Общество русско-балтийских судостроительных заводов), а также весьма существенная часть российского производства вооружений (Русское общество производства артиллерийских снарядов).
Цветная металлургия России была почти полностью сосредоточена в руках английских промышленников. Они владели около 60% добычи и выплавки меди в России, а также более 70% добычи и производства таких драгоценных металлов, как золото и платина.
Германскому капиталу почти на 90% принадлежала такая высокотехнологическая отрасль, как электротехника. Химические предприятия России также в значительной степени контролировались немецким бизнесом.
https://t.me/historypapirus - подписаться на канал
1 минута
8 июня 2023