Найти тему

БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ БОИТСЯ СЛОВА КРИЗИС, подразумевая под ним катастрофу. Однако все мы хотим перемен к лучшему и так или иначе стремимся достичь какой-либо цели, но для этого часто необходимо согласиться на перемены а каждая перемена неизбежно приводит к кризисам.

Сейчас многие кинулись изучать астрологию, полагая, что знание "негативных" аспектов и "опасных" планет поможет избежать кризисов. Но кризис вовсе не страшное бедствие - это перелом, предшествующий изменению. И стараться избегать кризиса -- значит желать избегать перемен, а это невозможно.

В нашем земном мире всякое состояние материи, живой или неодушевленной, претерпевает постоянные изменения, но только Человек обладает способностью принять осознанное решение по поводу своих перемен. Ради собственной эволюции он должен избавиться от неосознанного поведения, которое стоит на службе у инстинкта самосохранения и потребности в социальной устойчивости.
Нашему осознанному выбору часто препятствует Эго, а также противоречие между социальными требованиями и персональным опытом . Хотя когда наступает решительный момент, мы охотнее позволяем стереотипам определить наш выбор, а не полагаемся на свое поведение, обусловленное нашей собственной внутренней истиной (интуицией, верой, инстинктами).

К сожалению, мы часто испытываем искушение не принимать решения в надежде на то, что необходимость в нем исчезнет сама собой и все встанет на место. Иногда такая тактика выглядит действенной и положение вещей в материальном мире не меняется, хотя в сфере духовной появляются первые признаки обвала.
Отказ от принятия решения, расчет на обстоятельства или на других людей не дает человеку возможности уйти от ответственности "перед самим собой", своим предназначением.

Всякий раз, когда решение не принимается, укрепляются инстинктивные подсознательные модели. Повторяющийся отказ от сознательной ответственности может вызвать нарастание такой напряженности, что ситуация в конце концов взорвется. И вот тогда мы просто вынуждены реагировать в трудных или болезненных обстоятельствах, которых можно было бы избежать, если на внутреннем, "подсознательном кризисе" мы были бы более мужественны и начали действовать вовремя.
Катастрофа в этом случае становится результатом отказов от принятия осознанных решений, а не закономерным выходом из кризиса. И тогда вся энергия уходит на поддержание баланса сил и духа, восстановление энерго-потенциала, а не на преодоление преград для выхода на новый уровень жизни.

Бывали у вас подобные периоды неуверенности и обманчивых надежд, дорогие читатели? Или вы всегда чувствуете, когда нужно точно брать ответственность и не ждать, "пока само рассосётся"?..

В следующих постах расскажу о самых "кризисных" периодах в жизни человека, которые вряд ли удастся обойти без перемен. Если вам интересна эта тема -дайте знать.
БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ  БОИТСЯ СЛОВА КРИЗИС,  подразумевая под ним катастрофу.
2 минуты
166 читали