149 подписчиков
Основатель компании «Биорг», отечественного разработчика решений для оцифровки документов и распознавания изображений с применением технологий искусственного интеллекта (ИИ), рассказал, что особую роль в экономическом развитии России будут играть собственные разработки на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ). Они помогут значительно повысить производительность труда, дадут прирост в экономике.
«Неслучайно в течение года президент РФ Владимир Пути несколько раз отмечал, что ИИ-решения необходимо внедрять во все сферы жизни. ИИ не вытеснит людей с рабочих мест. Скорее, он их создаст. Система, в отличие от человека-профессионала, не умеет действовать в нестандартных ситуациях. Люди будут использовать ИИ как вспомогательный инструмент, контролируя результат его деятельности. Сотрудничество человека и машины ускоряет многие привычные нам процессы.
Машина в 2-4 раза быстрее человека справляется с оцифровкой документов при более высоком качестве работы. Это создает очевидное преимущество при обработке любых обращений — будь то заявка на кредит или госуслугу. Например, Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) с помощью нашего ИИ для обработки документов повысил лояльность своих клиентов и нарастил объем выдачи ипотечных займов в 1,5 раза. Людям нравится, что их заявки стали рассматривать в 4 раза быстрее. Это реальный рыночный пример успешного внедрения ИИ-технологий.
Другой пример разбюрократизации повседневной деятельности — цифровые помощники госслужащих. Например, в Росреестре ИИ снизит число отказов или приостановок регистраций прав на недвижимость и постановки на кадастровый учет. "Помощник” за 2 минуты автоматически проверит комплекты документов на регистрацию сделок и в процессе формирования самих заявлений. Раньше на это уходило 20-30 минут. Граждане подадут заявление на регистрацию недвижимости за 5 минут вместо 15-20. Это важно и для государства: на услугу по регистрации прав на недвижимое имущество приходится 46% всех обращений по федеральным услугам, поступающих в МФЦ. Значит ли, что ИИ заменит человека-регистратора? Нет, во всяком случае, не на современном этапе развития технологий. Нестандартная ситуация способна поставить ИИ в тупик или заставить его допустить ошибку. Обученный же профессиональный сотрудник может легко с ней справиться, используя ИИ-автоматизацию для ускорения рабочей текучки.
В целом, понятно, что ИИ открывает много возможностей, однако не стоит забывать об ограничениях технологии. Даже беспилотный транспорт, в который вкладывают огромные силы и средства, до сих пор не стал чем-то реальным. Во всяком случае, не на дорогах и не на маршрутах общественного пользования. Это еще один пример того, что ИИ скорее будет помощником, а не заменой человека», — пояснил он.
Аргументы и факты – aif.ru
28 декабря 2022
Только функция помощника. Россияне стали больше доверять технологиям ИИ
Технологиям искусственного интеллекта (ИИ) чаще доверяет молодежь 18-24 лет, люди с высшим образованием, материально обеспеченные и более осведомленные россияне. Уровень информированности о технологиях ИИ влияет на степень доверия искусственному интеллекту: среди неосведомленных выше опасения, связанные с применением технологий ИИ. Такие выводы содержатся в социологическом исследовании «Восприятие технологий искусственного интеллекта», проведенном ВЦИОМ в партнерстве с АНО «Национальные приоритеты» среди 1,6 тысячи россиян от 18 лет в конце ноября 2022 года. Информированность об ИИ выросла По...
2 минуты
8 июня 2023