Найти тему
3069 подписчиков

Диспут в СБП.


Система быстрых платежей (СБП) становится все более популярным инструментом онлайн- и офлайн-оплаты покупок. В 1 квартале 2023 года общий объем операций через СБП достиг 5,38 трлн рублей. Из которых 400 млрд рублей пришлось на оплату товаров и услуг.

На прошедшей 7 июня технологической конференции НСПК (Национальной системы платежных карт) было объявлено о введении с 30 июня обязательной процедуры диспута (оспаривания трансакций) в СБП.

В случае, если товар или услуга не получены, оказались ненадлежащего качества или заказ отменен, у гражданина будет 180 дней, чтобы подать претензию.

Клиент обращается в банк, со счета в котором совершил оспариваемую операцию. Банк после этого инициирует диспут на платформе НСПК. Банк получателя рассматривает данный спор, обращаясь к своему клиенту, анализирует полученную информацию. В случае принятия положительного решения по спорной операции ОПКЦ СБП (Операционно — процессинговый и клиринговый центр) проводит автоматические расчеты между сторонами диспута.

Банкиры считают, что у них теперь заметно прибавится проблем. «В случае необходимости возврата отдуваться будут банки, отдавая сначала свои деньги, а потом выбивая их из магазина. При этом банк не может без искового требования сам ничего получить с магазина». В качестве компромисса банкиры просили повысить тарифы на оплату по СБП (0,2%, 0,4% или 0,7% от объема операции), чтобы компенсировать риски, однако положительного ответа не получили.

Для переводов между гражданами система диспута будет действовать только в случае неуспешной операции или мошенничества. Т.е. если при переводе средств отправитель ошибся в наборе номера получателя, то ему придется возвращать деньги самостоятельно.
1 минута