Найти в Дзене
134,1 тыс подписчиков

Как шимпанзе Ним Чимпский искал себя


Лингвист Ноам Хомски заявил: обезьяну невозможно научить человеческому языку. Обидно сделалось американскому психологу Герберту Терресу. Поэтому он взял на воспитание шимпанзе с целью опровергнуть слова заносчивого конкурента.

▪️Учёные сколотили симпозиум, на котором присутствовало 60 педагогов, владеющих языком жестов. Детёныш шимпанзе рос в лабораторных условиях и здесь же учился основам коммуникации. В надежде на то, что выросший в социуме тестируемый сумеет перенять способ человеческой коммуникации, Террес непрерывно снимал процесс воспитания на камеру.

▪️4 года не были потрачены впустую — примат освоил 125 жестов! Только вот жестикуляция осуществлялась не осмысленными предложениями, а «рваным текстом», выражающим основную мысль. Благодаря стабильному съёмочному процессу, шимпанзе приобретал славу «образованного», да и запоминающийся псевдоним сыграл на руку. Организаторы проекта решили увековечить оппонента, дав подопытному шимпанзе созвучное имя — Ним Чимпский. Хороший маркетинговый ход и раскрутка — не более.

▪️Коммуникативные навыки развивались весьма посредственно, в отличие от художественного таланта. Примату приходилось жить в лаборатории. Из развлечений там — маркеры да ватман. На холсте у Нима получалась непереводимая игра «слов», именуемая каляками-маляками. Но вся соль в творческом подходе шимпанзе.

Если сегодня свободного художника заинтересовал синий цвет, то он будет и завтра, и послезавтра, и через неделю. Затем тумблер переключался, и Ним Чимпский брал фломастер яркого цвета, чтобы малевать радужные художества.

Когда проект закрыли, признав несостоятельность, картины шимпанзе остались при организаторах. Слава шефствовала впереди них… После ухода Нима, цена его произведений увеличилась до 25 тысяч долларов.

Фотографии: Херберт Террас и Джеймс Марш.
1 минута
2437 читали