11 подписчиков
В детстве меня часто волновал вопрос, который озадачивает многих. Почему мы понимаем две точки и скобочку как улыбающееся лицо? Почему мы видим фигуру человека в тени одежды на стуле? Почему слышим в иностранных песнях слова на родном языке?
Наблюдать за собственным восприятием было интересно, но это казалось ненормальным, пока я не узнала, что у людей у всех так.
Это один из механизмов адаптации. Мозг в любом случае ищет что-то знакомое себе, исходит из более раннего опыта, ищет, на что это похоже и где он это уже видел. Отчасти это для того, чтобы экономить ресурсы. Мозг обходится нам очень дорого, он потребляет 20% энергии тела. С другой стороны, такая система обучения позволила людям выжить в первобытном мире. Ассоциации помогали отделить хорошее от плохого.
И на самом деле, сейчас это приносит пользу, но и вред тоже. Люди слышат в случайном шуме голоса призраков, видят в случайных пятнах иконописные образы, замечают закономерности в случайных событиях и этот самый механизм является основой магического мышления.
Избегать ошибок восприятия не получится. Но можно их осознавать. И если их осознавать, то не сможешь быть религиозным. Поэтому я не считаю религиозных людей достаточно сведущими. Им бы ещё учиться и учиться. Если человек понимает научные факты, он не может быть религиозен. А если он религиозен, значит, с ним даже нечего обсуждать. Пусть сначала поймёт, что заставляет его верить.
Моя любимая книга на эту тему — «Защита от тёмных искусств». Думаю, многим она вправит мозги.
#арт #философия #психология #художник #психиатрия #мозг #научпоп #наука
1 минута
8 июня 2023