Найти тему
2292 подписчика

Как только внутри России удалось сломать анти - иранское лобби, так дела сразу пошли в нужном направлении. А именно Россия и Иран создадут второй по значимости газовый хаб, нацеленный на Восток. И постепенно значение первого (Турецкого) хаба будет снижаться. Вопрос, что заставляло российское руководство поступаться национальными интересами ранее?

Министр нефти Ирана Джавад Оуджи подтвердил договоренность с Россией создать газовый хаб в промышленном районе Ассалуйе на берегу Персидского залива. В проекте будут участвовать Катар и Туркменистан, что сделает площадку по торговле топливом крупнейшей в мире.
Роль Туркменистана в данном вопросе довольно интересна. Эта постсоветская республика играет в свою игру, руководствуясь исключительно своими национальными интересами и она не спешит в объятия Турции и Азербайджана, а готова участвовать в различных проектах диверсифицируя свой экспорт.
Интересно и участие Катара. Катар хоть и является союзником и в некотором смысле спонсором Турции также не готов упускать выгоду, поскольку имеет значительные месторождения в этом районе.
Торговать на площадке будут иранским газом, который добывается при участии «Газпрома», а также топливом из России с поставками через Туркменистан по уже отработанным своповым схемам на север Ирана. Т.е. в данном случае речь идёт о перезачёте поставок газа на экспорт для внутренних нужд и отправка на экспорт своих внутренних объёмов.
В перспективе иранский газовых хаб станет крупнейшим газовым хабом в мире и на его основе будет создана газовая биржа, которая будет диктовать цены на газ.
Как только внутри России удалось сломать анти - иранское лобби, так дела сразу пошли в нужном направлении. А именно Россия и  Иран создадут второй по значимости газовый хаб, нацеленный на Восток.
1 минута
110 читали