104,8 тыс подписчиков
Были ли в период Гражданской войны разнообразные перегибы и «самодеятельность» со стороны ВЧК? Безусловно, были. Более того, аресты порой били по возможностям Советской России вести войну (ведь многие «старые спецы» были действительно незаменимы). И все это происходило, одновременно, с наличием довольно многочисленного (хотя и разрозненного) антибольшевистского подполья. В котором, правда, было не столько «активных и непримиримых», сколько «сочувствующих», выжидающих. Мол, в организации состою, сведения собираю, но подожду, пока Деникин к Москве подойдет или Колчак к Волге.
В связи с этим привожу любопытную цитату из Постановления Совета Обороны от 14 декабря 1918 года:
«В виду того, что аресты сотрудников Советских учреждений и предприятий, производимые по постановлениям Всероссийской Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и преступлениями, по должности, нередко отзываются крайне болезненно на ходе работы этих учреждений и замена одних работников другими не всегда может быть произведена быстро и без ущерба для дела, между тем, как обстоятельства настоящего момента требуют напряжения всех сил и использования всей энергии в борьбе с ополчившимся на Советскую Россию империализмом, Совет Рабочей и Крестьянской Обороны постановляет:
1. Предписать Всероссийской Чрезвычайной Комиссии и ее местным органам во всех тех случаях, когда это представится возможным, предварительно извещать соответствующее ведомство относительно своих постановлений об арестах ответственных работников Советских учреждений, а также всех специалистов, инженеров и техников, занятых в промышленных предприятиях и на железных дорогах, и обязательно в тех случаях, когда предварительное оповещение невозможно, — не позднее 48 часов после ареста извещать о нем соответствующее Советское учреждение, сообщая также о существе предъявленного арестованному обвинения...
3. Предоставить Народным Комиссариатам, Городским и Губернским Комитетам Российской Коммунистической Партии право освобождать из-под ареста всех тех из арестованных по постановлениям Чрезвычайной Комиссии, за кого представят письменное поручительство два члена Коллегии Комиссариата или два члена Городского или Губернского Комитета Российской Коммунистической Партии...
Подписали: Председатель Совета Обороны В. Ульянов (Ленин).
Члены Совета Сталин, Брюханов.» (с) Распубликовано в № 274 Известий Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов от 14 декабря 1918 года. Из постановления «О производимых Всероссийской Чрезвычайной Комиссией арестах ответственных служащих и специалистов».
Зачастую «подозреваемых» (в том числе военспецов) вытаскивали из-под ареста благодаря личному поручительству видных деятелей Советской России, вплоть до Л. Д. Троцкого. Иногда — не по одному разу. Причем порой такие люди действительно могли быть если не членами подполья, то «имеющими контакты» с ним, чисто благодаря знакомствам (ведь подполье часто основывалось либо на социальном — офицеры, студенты, либо на партийном — эсеры, кадеты — принципах).
Фотография: Ф. Э. Дзержинский среди сотрудников ВЧК, период Гражданской войны.
2 минуты
8 июня 2023
409 читали