Найти тему
22,1 тыс подписчиков

Вообще у меня на сегодня по плану был материал о драматичной любви балерины Анны Павловой. Но тут подоспела драма более близкая в пространстве и времени 🤦‍♀️ Вчера вечером СМИ облетела, без преувеличения, шокирующая новость: на свалке в Кировском районе Волгограда случайно нашлись части оформления Мамаева кургана, а именно массивные пилоны с барельефами - изображениями бойцов из разных родов войск. Эти огромные параллелепипеды раньше покоились у Зала Славы, но около 20 лет после очередной реконструкции назад загадочно исчезли. Если бы такое случилось сейчас, при нынешнем развитии соцсетей, скандал по этому поводу вспыхнул бы мгновенно. А тогда всё прошло относительно тихо и незаметно. Спустя несколько лет никто уже особо и не помнил, что на площади перед Залом Славы когда-то что-то стояло.


И вот - нашлись. Кое-где побитые, местами потрескавшиеся и осыпавшиеся, но - узнаваемые. Представители властных структур и музея-заповедника "Сталинградская битва" уже вовсю дают комментарии - мол, это всё было задо-о-о-лго до нас, и вообще тогда пилоны накренились, начали разрушаться, а ещё создавали избыточную нагрузку на перекрытия Зала Славы, а ещё не являлись объектом культурного наследия и т.д. и т.п. Но мы разберёмся. Честно-честно.

Я всё понимаю насчёт избыточной нагрузки и крена. Но разве это повод для того, чтобы вот так взять и выкинуть на помойку барельефы с Мамаева кургана, частицу творения Вучетича? Нельзя было отреставрировать? Невозможно сдвинуть туда, где они бы ничего не нагружали? Что за варварство в городе, вся культура которого завязана на памяти о Великой Отечественной?

И отдельный вопрос - как такие огромные и заметные штуковины могли двадцать лет лежать на свалке незамеченными? Может, до этого они "хранились" где-нибудь ещё?

В карусели 👇 фото с открытия Мамаева кургана, на котором видно, где раньше стояли пилоны.
1 минута
1290 читали