– Сволочи! – закричал он, встав во весь рост, схватился за сердце и лёг на землю.
– Гармониста убили! Гармониста убили!.. – кричали солдаты, ринувшись на врага.
– Куда тебя ранили? – шептала санитарка, не видя крови.
– Душу растерзали! – прохрипел Егор и умер.
Но девушка ничего не слышала от нарастающего гула симфонии боя…
Вечером писарь заполнял похоронки. Когда очередь дошла до Егора, солдат спросил у главврача:
– Про гармониста что писать? Он же сам умер…
– Так и пиши, погиб смертью храбрых, от разрыва сердца. Впрочем, от разрыва сердца не надо. Погиб за безымянную высоту, защищая родину. Я б эту гору «Егоркиной гармошкой» назвал…
Сестра Егора Улита работала почтальоном. Сортируя почту, прочитала о гибели брата. Дрожащими руками, прижав к себе похоронку, побежала в поле.
– Егора убили! – кричала она на всю деревню.
Не добежав несколько метров, до Аксиньи, она споткнулась о грабли и упала, задыхаясь от рыданий.
Аксинья выхватила похоронку и, не дочитав до конца, встала на колени.
– Господи, за что? – простонала она.
Ваня бросил вожжи. Сел на парящую землю. Мальчишка вытер нос рукавом, не понимая, что происходит. Старый мерин протащил борону несколько метров и остановился.
– Мамочка, что случилось?
– П-папку твоего убили, сиротинушка!..
– Как убили? Папу нельзя убить!
На следующий день Аксинью вызвали в военкомат и сообщили, что за мужа ей положено двести тридцать рублей сорок пять копеек.
– Вот за Егоркину смерть заплатили! – сказала она на поминках, положив смятые бумажки с мелочью рядом с поминальным стаканом водки и кусочком чёрного хлеба. – Мы что ж, получается, продали его? Что с этими грошами теперь делать?..
– Мама, купи мне гармошку, – нарушил гробовую тишину Ванечка.
– Вот это по-нашему. Правильно внучок! – с трудом встал с табуретки дед Степан и по-стариковски заплакал. – Я пока живой тебя играть научу как Егорушку. Русский человек не может без песни и гармони – ни в радости, ни в горе, ни в любви…
На сороковой день, когда душа Егора прощалась с землёй, его сын на рассвете вышел на крыльцо с новенькой гармошкой «Хромкой». Алое солнце осветило мальчика. Иван пошел на улицу, сел на завалинку и заиграл наигрыши и мелодии любимых отцовских песен.
Односельчане со слезами радости вышли из своих домов на улицу. С новой силой задышала деревня ситцевыми мехами. Деревня без гармошки – не деревня… И поплыли над домами и сараями, над бесконечными российскими лесами, полями и дорогами светлые русские песни – живые и трепетные, с чувством, с толком, с расстановкой, с перебором, с огоньком и грустинкой.
– Егорушка вернулся! Слава Богу – живой!
Автор: Андрей Тесленко
Деревня Ивановка Красноярского края.
Источник: https://russian-garmon.ru/articles/9047-andrej-teslenko-ah-garmon-russkaja-dusha-nasha-rasskaz
#гармонь #гармошка #народноетворчество #игранагармошке #песниподгармошку #русскаягармошка #гармоньпесни #гармоньлюбимая #подгармонь
2 минуты
8 июня 2023