Найти в Дзене
80,3 тыс подписчиков

28 июня 1915 года (8 июля по новому стилю) в селе Замытьё Тверской губернии родился Николай Крюков - будущий советский актёр театра и кино. После окончания школы Николай уехал в Ленинград, работал здесь на заводе "Севкабель", что на Васильевском острове, а в свободное от работы время играл в самодеятельном театре. И вскоре был принят уже в профессиональный театр - в студию Ленинградского Большого драматического театра имени Горького. Ещё до войны актёр начал сниматься в кино - впервые на большом экране он появился в приключенческом фильме режиссёра Владимира Гончукова "Морской пост". А во время войны он продолжал играть в Театре имени Ленинградского Совета, пока его, совершенно истощенного и больного дистрофией не отправили в лечебный стационар. Произошло это в конце 1941 года, а в начале марта следующего, 1942-го, театр был эвакуирован на Северный Кавказ. Крюков практически не мог передвигаться и на вокзал его привезли на санках. В Пятигорске актёр отошёл от болезни, вновь стал принимать участие в спектаклях, но летом того же года город оккупировали фашисты. Он не успел эвакуироваться и со многими другими актёрами, а также с главным режиссёром Сергеем Радловым оказался в оккупации.

Театр продолжал давать спектакли для жителей оккупированного Пятигорска, представления пользовались большим успехом, но в январе 1943 года - перед самым освобождением города, всех актёров немцы под конвоем вывезли сначала в Запорожье, а затем и в Берлин. И лишь оттуда, через Францию, Николай Крюков смог вернуться на Родину, но из-за того, что он побывал в оккупации, ни один московский или ленинградский театр не брали его на работу. И лишь в 1958 году Крюков смог стать актёром киностудии "Ленфильм" и тогда, по сути, и началась его карьера как киноактёра. Он стал очень востребованным - фильмография актёра насчитывает более сотни картин. Запомнились кинозрителям его лётчик Бен Эсли в "Последнем дюйме" по рассказу Джеймса Олдриджа, Тит Бородин в "Поднятой целине" по Михаилу Шолохову, пират Том Морган в "Острове сокровищ" и множество других его ролей. Порой он снимался в пяти-шести фильмах в год. И хотя далеко не всегда ему отводилось много экранного времени, его характерная внешность оставалась в памяти зрителей.
Подробнее о жизни и творчестве Николая Крюкова вы можете прочитать в материале "Простите солдатам последний грех..." на канале "Вдоль по Питерской".
Николай Николаевич Крюков скончался 17 апреля 1993 года. Он был похоронен на Серафимовском кладбище Петербурга. На его памятнике выбито: "Истинно народный". У него очень скромный памятник, но вы можете найти место его упокоения, воспользовавшись этим видео - "Могила Николая Крюкова".
28 июня 1915 года (8 июля по новому стилю) в селе Замытьё Тверской губернии родился Николай Крюков - будущий советский актёр театра и кино.
2 минуты
287 читали