276,3 тыс подписчиков
Переформатировать сознание людей – именно такую цель для себя поставила новая власть после революции во Франции. И если прежде в стране господствующей религией был католицизм, то теперь противоборствующие партии стремились установить свои принципы понимания мира, и слову «Бог» здесь места не было.
8 июня 1794 года на Марсовом поле во Франции прошёл грандиозный праздник, посвящённый Верховному Существу. Да-да, именно так сторонники Робеспьера называли высшую созидающую силу. Согласно замыслу идеологов, этот культ должен был развить «гражданственность и мораль» республиканцев. О почитании Верховного Существа говорили официальные документы, причём идеи эти появились ещё в дореволюционные времена.
Культ Верховного Существа (слова «Бог» приверженцы новой идеологии старались избегать) играл значительную политическую роль. В частности, его сторонники выступали противниками христианства и противопоставляли себя рационалистам, придерживающихся «Культа Разума». Последних было немало во властных кругах. Считалось, что именно праздники и массовые мероприятия помогут быстро распространить новую «религию».
Во время торжеств, посвящённых Верховному Существу, с пламенной речью к народу обратился сам Робеспьер, один из авторов неординарной идеологии. Людям ясно дали понять, что с этого момента культ превращается в государственную религию. Это нарушало идеи Революции и, конечно, вызвало недовольство общественности. А после Термидорианского переворота культ и вовсе сошёл на нет.
1 минута
8 июня 2023
2510 читали