1666 подписчиков
«…Ваш “приятель”, возвратившись в Москву, сначала, как будто, был немного разочарован, что архиерейство не так близко, как бы хотелось, и как он надеялся. Теперь, пожалуй, предстоит и еще отсрочка. Собираемся его послать и в другие области для ознакомления с положением там церковных дел. Посмотрим, что он привезет нам.
А. И. Введенский, по-видимому, собирался совершить нечто грандиозное, или, по крайней мере, громкое. Прислал мне приветственную телеграмму: “Друг друга обымем!” Меня называет представителем русского большинства в нашем Православии, а себя представителем меньшинства. А закончил какой-то арлекинадой, подписался первоиерархом, доктором богословия и доктором философии. Я ответил: “Введенскому А. И. Воистину Христос воскрес! Патриарх Сергий”. Дело, мол, серьезное и дурачиться при этом совсем не к месту. Кстати, на второй день праздника я служил в Сокольниках, в бывшем гнезде обновленцев. В числе сослужащих был епископ Виталий, их первоиерарх, а настоятелем Расторгуев протоиерей — бывший архиепископ… Поправляйтесь же! Прошу Ваших молитв. Преданный Вам о Христе Патриарх Сергий».
В статье доктора исторических наук, доктора церковной истории, доцента, начальника отдела докторантуры Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени свв. Кирилла и Мефодия протоиерея Алексия Марченко — изучение процесса ликвидации обновленческого раскола на Урале в годы Великой Отечественной войны и воссоединения бывших обновленческих иерархов с Русской Православной Церковью.
Статья построена на материалах переписки преосвященного Александра (Толстопятова) с Патриархом Московским и всея Руси Сергием (Страгородским) за 1943–1944 гг., хранящихся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) и архиве Пермского епархиального управления. Читайте целиком на портале Богослов.ru по ссылке: hbogoslov.ru/...158
1 минута
8 июня 2023
359 читали