Найти тему
2506 подписчиков

Яблочный пирог по рецепту Марины Цветаевой (НЕ ШАРЛОТКА!!!)


Этот рецепт в нашей семье передаётся от бабушки, всё по классике жанра, и я планирую передать его своим внукам. Так что делюсь самым сокровенным, проверенным временем и всей нашей роднёй.

Два важных момента: сам пирог готовиться на опыте за 15 минут, поэтому по праву считается очень легким в приготовлении, подходит для ситуации "незапланированные гости, а к чаю ничего нет". И второй нюанс - на основе этого рецепта в летний период я делаю пирог с ягодами, заменяя начинку из ягод сезонными ягодами, получается очень вкусно!

САМ РЕЦЕПТ:
Тесто: 250 гр муки + 1 ч.л. разрыхлителя теста
100 гр сметаны,
100 гр растопленного сливочного масла
Всё смешать в чаше до состояния однородного эластичного теста. Я это делаю в планетарном миксере с насадкой весло. Тесто вымешивается идеально, ничего добавлять, присыпать или дополнительно вымешивать не надо.

Начинка: 1 кг яблок очистить от сердцевины и кожицы, нарезать дольками.

Крем: 200 гр сметаны
200 гр сахара
1 яйцо
2 ст.л. Муки

Приготовление:
Круглую форму смазать маслом, выложить тесто с бортиками, выложить нарезанные дольки яблок, залить кремом, поставить в духовку на режим без конвекции на 180-190 градусов, выпекать до румяности около 50-60 минут.

Важно дать пирогу остыть!
1 минута