11,5 тыс подписчиков
В музее-заповеднике "Царское Село" множество прекрасных, ценных и интересных экспонатов.
Но есть один довольно необычный и даже забавный.
В Портретном зале Екатерининского Дворца висит картина с изображением императрицы Елизаветы Петровны работы художника Генриха Бухгольца (1768 г.)
Этот парадный портрет был заказан Екатериной II специально для Екатерининского Дворца.
В основу своего произведения живописец положил композицию другого большого парадного портрета Елизаветы кисти французского живописца Л. Токе (1758 г.)
На полотне прекрасно передана ткань одежды, кружева, сверкающие драгоценности. Всё выглядит очень натурально, почти осязаемо.
Но возникла проблема - Г. Бухгольц никогда в живую Елизавету Петровну не видел. Потому у него никак не получалось её лицо, все варианты отклонялись заказчицей.
Тогда было принято высочайшее решение... вшить в полотно Бухгольца изображение головы с другого портрета, работы французского живописца Луи Каравака, который написал несколько портретов императрицы Елизаветы и которому она сама позировала. В его мастерской было несколько полотен, подобрали подходящее и дело сделано, парадный портрет готов!
Со временем эта история забылась и всплыла только, когда в 1917 году Екатерининский дворец преобразовывали в музей А.Н. Бенуа.
Атрибуцию картины проводили видные искусствоведы того времени П.И. Нерадовский русский художник-график, историк искусства, действительный член Императорской Академии Художеств и Д.А. Шмидт выдающийся музейщик, в будущем директор картинной галереи Государственного Эрмитажа, а в то время член Комиссии по проверке состояния картин в пригородных дворцах-музеях.
Если внимательно посмотреть на картину под определенным углом, виден этот вшитый фрагмент, квадрат более тёмного цвета вокруг головы.
Сейчас это полотно является одним из символов Елизаветинской Эпохи, так как к нему приложили руку три самых выдающихся живописца того времени - Л. Токе, Л. Каравак, Г. Бухгольц.
1 минута
9 июня 2023
107 читали