32,5 тыс подписчиков
Европейский союз готовится к полному запрету на оборудование 5G от китайских поставщиков. Прямого упоминания о Китае и компаниях Huawei и ZTE, конечно же нет. Но эту новость стоит воспринимать именно так. Ведь именно из Поднебесной исходит максимальный "риск безопасности", как это объясняют в ЕС.
Напомню, что уже сейчас китайское оборудование 5G запретили к ввозу Дания, Швеция, Эстония, Латвия и Литва. Но теперь речь будет идти о самых крупных рынках: Франция, Италия, Германия, Испания и др. Это уже нельзя будет назвать мелкими неприятностями и от Китая вполне можно ожидать ответных мер. А ответить есть чем.
Начать в Китае могут с симметричных мер. Например, у Ericsson китайский рынок составляет 8%, и это уже не 1-2% как это было с Россией. Также важно помнить, что именно Поднебесная сейчас является лидером по стройке сети пятого поколения. В упущенную выгоду также лягут недополученные доходы от техобслуживания и сервисной поддержки. И это может быть только началом.
Основные сборочные цеха европейских производителей находятся в Китая. Компонентная база также во многом родом из этой страны. Введение запрета на любое сотрудничество с европейскими производителями телекоммуникационного оборудования может оказаться фатальным для Ericsson и Nokia. Во всяком случае, азиатский рынок может быть утрачен.
➕ Присоединяйтесь в Telegram
1 минута
9 июня 2023
331 читали