Найти тему

Эпидемиология алкогольной кардиомиопатии

Как утверждают опубликованные исследования и клинические рекомендации, алкогольная кардиомиопатия поражает мужчин чаще, чем женщин, из-за более высокого уровня злоупотребления алкоголем лицами мужского пола (86% и 14% соответственно). Однако есть указания на то, что женщины могут быть более чувствительны к кардиотоксическому воздействию алкоголя. Заболевание чаще встречается у людей в возрасте 30 – 55 лет, хотя у более молодых пациентов-алкоголиков можно найти доклинические нарушения сердечного ритма. Это связано с тем фактом, что для клинически значимого воздействия спиртных напитков необходимо злоупотребление ими в течение 10 и более лет. Патология чаще возникает у лиц с неблагополучным социально-экономическим положением, однако заболевание может развиться и у материально обеспеченного человека, злоупотребляющего спиртными напитками. Точных данных о частоте этого заболевания нет. Разные авторы считают, что оно составляет от 4 до 40% всех кардиомиопатий.
Классификация
В зависимости от преобладающего синдрома условно выделяют три клинические формы алкогольной кардиомиопатии:
1. классическая с признаками сердечной недостаточности;
2.псевдоишемическая с развитием кардиалгий (постоянные ноющие, колющие боли в области верхушки сердца, не связанные с нагрузкой, не купирующиеся нитроглицерином, усиливающиеся после алкогольного эксцесса);
3.аритмическая с развитием фибрилляции предсердий, наджелудочковых тахиаритмий и других нарушений сердечного ритма. У одного пациента эти варианты могут сочетаться, реже развиваются изолированно.
Клиническая картина
После этого обнаруживаются симптомы, игнорировать которые становится опасно для жизни и здоровья: ....(продолжение следует)
Запись на бесплатную консультацию+79107766881( WhatsApp)врач нарколог с 22 летним стажем Андрей Алексеевич ,https://vk.com/narkologvladimir
1 минута