59,5K подписчиков

Иван Крамской «Пасечник», 1872 год


На этой картине художник изобразил седого, почти сказочного, старичка, который сидит на солнечной полянке. Вокруг тишина и покой, прекрасная и умиротворяющая летняя атмосфера даёт нам полностью насладиться всей красотой пейзажа.

Если присмотреться, то можно увидеть за спиной старичка ульи, а у него в руке — косу. Этот дедушка — пасечник. Он терпеливо ожидает, пока пчёлы соберут нектар с полевых цветов, чтобы скосить лишние растения.

Герой картины лишён всякой суеты. Он никуда не спешит, находясь в полной гармонии с природой и своими подопечными.

Скорее всего, дедушка живёт вдалеке от людей, поэтому привык к тишине и одиночеству. Ощущается доброта этого человека, он полон спокойствия и умиротворения. В то время работа с пчёлами считалась богоугодным делом. Аскеты и пустынники питались «мёдом и акридами», что признавалось особо богоугодным.

Тропинка на картине «Пасечник» как бы разделяет пейзаж на две части: пчелиный «городок» и место присутствия человека. Чувствуется, что пасека является смыслом жизни старичка, даже несмотря на его преклонный возраст. Оптимистический настрой картины передаётся светлыми красками солнечного летнего утра.
Иван Крамской «Пасечник», 1872 год  На этой картине художник изобразил седого, почти сказочного, старичка, который сидит на солнечной полянке.
7,8K просмотров