22 подписчика
Рубрики "Еда и люди" + "Кухни народов мира".
Таити, Таити... нас и здесь неплохо кормят.
В тот момент, когда Гоген шёл по саду их общего дома в Арле, он неожиданно оглянулся и увидел подкрадывавшегося к нему с ножом Винсента Ван Гога (того самого, который потом отрезал себе ухо). Несмотря на свой небольшой рост (всего 163 сантиметра), Гоген был не робкого десятка. Он, словно бы сверху вниз, посмотрел на сумасшедшего и тот, испугавшись, убежал...
Эжен Анри Поль Гоген родился 7 июня 1848 года в Париже в семье журналиста и перуанской аристократки из старинной креольской семьи. До семи лет он беззаботно жил в этой южноамериканской стране, что, наверное, и сформировало в нём страсть к буйству природы, ярким цветам, женщинам экзотической окраски 😀 и путешествиям.
Случай, описанный в самом начале, произошёл уже после того, как Гоген стал художником и перед тем, как он уехал на Таити. А до этого было столько всего, что с избытком хватило бы на три биографии.
"Из Гогена выйдет либо гений, либо кретин" — утверждал школьный учитель Поля. И он оказался прав. Мальчик вырос, стал моряком торгового флота, увидел полмира, вернулся в Париж, стал биржевым брокером, женился на дочери фабриканта, "настрогал" ей пятерых детей, бросил семью и бизнес и занялся искусством. В одном саду вместе с Ван Гогом он оказался после того, как брат знаменитого сумасшедшего гения подрядил его писать картины всего за 130 франков.
В конце концов, суета цивилизации окончательно "достала" Гогена. Он, как один из создателей постэмпрессионизма считал, что художник должен создавать свою новую реальность, был сторонником простых вещей и говорил, что "надо прийти к истокам". Каким-то образом получив статус представителя Франции Гоген "свалил к истокам". Не своим. Полинезийским. На Таити он занялся защитой прав туземцев, но при этом шлялся по местным "интердевочкам" и ещё раз женился на тринадцатилетней таитянке, которая неоднократно становилась моделью для картин.
Гоген пламенно и искренне полюбил Французскую Полинезию и всё, что с ней связано. Природу, обычаи, людей, их примитивное искусство и местную кухню. Традиционная таитянская еда настолько пришлась ему по вкусу, что в письмах на родину он не раз ею восхищался. Ещё бы! Блюда полинезийской кухни разнообразны и деликатесны, а их приготовление является настоящим красочным зрелищем. К слову сказать, со времён Гогена мало что изменилось. Еда в Полинезии и сегодня, зачастую, готовится в земляных печах на горячих вулканических камнях, а вместо посуды, по-прежнему, используются листья банана. Прямо на морском берегу сушат фрукты. В ходу кокосовое молоко, рыба, маринованные креветки, морепродукты, приправы, салаты и рис. Так же, как и сто лет назад таитяне предпочитают европейское вино и местное пиво. Они живут легко, весело и беззаботно. Точно так же, как прожил остаток жизни знаменитый художник Поль Гоген.
Для того, чтобы ощутить вкус экзотического Таити, не обязательно покупать дорогостоящий тур и лететь почти сутки. В НИЗКОЦЕН всё есть!
2 минуты
7 июня 2023