188 подписчиков
Руководители организаций просят, чтобы я встретился с их сотрудниками и (тут разные варианты):
- поговорил о сектах,
- мотивировал на оптимизм,
- помирил коллектив,
- профилактировал экстремизм (школы, вузы),
- или суицид (колонии, школы),
- рассказал про христианство, праздники и традиции Церкви и т.п.
И часто эти руководители жалуются, что их коллектив все время пребывает в каком-то хроническом пессимизме и зациклености на себе, большинство очень не мирны, часто враждебны, все время недовольно ковыряются в своих смартфонах, вечно чем-то недовольны и, вообще, вызывают ощущение тяжести от общения и совместной работы. Говорят так не только представители руководящего состава, но и сами работники друг про друга, прибавляя к этому еще и критику в адрес своих руководителей.
И вот они зовут меня, полагая, что батюшка придет и, произнеся какие-то волшебные слова, все изменит к лучшему, после чего все вдруг воспрянут духом и захотят жить полной и радостной, плодотворной для всех и вся жизнью.
Но такого не бывает.
Да, уходя, многие говорят спасибо за оставленный оптимизм, яркость примеров, доходчивость и прочее, но чтобы изменить человеку себя, одних слов пришлого священника недостаточно.
От слова "пришлого".
Потому как если кто хочет изменить свой колектив, священник должен начать делать две вещи вместе со всеми - молиться и говорить. На РЕГУЛЯРНОЙ основе.
По опыту скажу, где-то через месяц-полтора формируется христианское ядро в коллективе и организация преображается до неузнаваемости. И делает это не священник и не эти люди, что его слушают и которые с ним молятся, а Сам Христос, потому что когда люди собираются ради Христа, хотя бы вдвоем или втроем (кто в курсе, тот поймет), то там Христос, Которому все под силу, и люди меняются, точнее, становятся самими собой и от этого наполняются радостью.
1 минута
7 июня 2023