158 подписчиков
В условиях установившегося после Второй мировой войны нового мирового порядка и под давлением, в первую очередь, Советского Союза, Великобритания была вынуждена предоставить африканским колониям формальную независимость, заменив прямой контроль опосредованным.
Однако сделано это было в формате «финта ушами». Колонии снимались с довольствия (вы свободны, прокормитесь сами), но сырьевое, финансовое и технологическое закабаление продолжалось и только ужесточалось. Зачатки государственного управления «освободившихся» после ухода колониальной администрации не обеспечивали поддержание достойного уровня жизни населения. Британским и транснациональным компаниям оставалось только диктовать свои условия и продолжать выкачивать ресурсы.
При малейшем проявлении национального самосознания местными элитами, бравшими, например, курс на построение социализма, освободившиеся страны ввергались спецслужбами короны в хаос междоусобных войн и приграничных конфликтов, а многие лидеры государств были банально уничтожены.
Изменилась ли неоколониальная политика Британии в 21 веке. Увы, нет. Она по-прежнему имеет в большинстве случаев неограниченный доступ к ресурсам стран Содружества. Ограничение такого доступа, а, в дальнейшем, прекращение его является одной из важнейших геополитических задач грядущего нового мироустройства.
Бить карту англосаксов нужно их же козырями и об этом очень правильно говорится у Рыбаря: «сосредоточить усилия на взаимодействии с молодежью и популяризации российского высшего образования среди граждан африканских стран, приглашать африканцев (в первую очередь, детей представителей местных элит) обучаться в российских университетах, вовлекать их в совместные образовательные и культурные проекты. Это направление деятельности было хорошо развито в Советском Союзе, поэтому даже не придется создавать принципиально новые механизмы работы – достаточно вывести старые на прежнюю мощность. Только после создания устойчивых связей в сфере образования можно будет переходить к следующим шагам: давать африканским государствам выход на мировой рынок через российские компании, налаживать логистику, создавать совместные производства. Без предыдущего компонента вся эта работа будет заведомо убыточной, а в худшем случае может в перспективе сыграть на руку Западу».
1 минута
7 июня 2023