Найти тему
1928 подписчиков

Про автомобилизацию времён СССР

Во первых строках сразу надо отметить, что личных автомобилей в СССР до середины 1970-х было крайне мало. Понятно, что мы все, жители провинциальных городков, открыв рот, смотрели фильмы вроде «Берегись автомобиля» (1966-го выпуска), согласно которым в Москве некуда было припарковать «Волгу», чтобы просто купить сигарет! У нас в РСФСР на весь двор из четырёх домов имелось в наличии не более 4 (Четырёх) личных авто. И уж конечно – это были не «Волги»! Хотя, например, я часто бывал во дворе на ул. Ленинградской, где жили те самые Михельсоны (отец Залман, сын Леонид) – совсем не помню, чтобы у них было личное авто. Во всяком случае – не «Волга», такое чудо мне бы точно запомнилось! Но даже те 4 (Четыре) авто, что были – стояли целыми, по крайней мере будними, днями, потому что их владельцев возили на работу служебным транспортом! Да и вообще буднями в середине дня автомобильное движение в городке практически замирало – все были на работе! Даже рейсовые автобусы ходили один раз в час – для перевозки стариков и детей этого вполне хватало. Мы подростками после школы устраивали велосипедные (чуть позже – мопедно-мотоциклетные) гонки по основным магистралям городка совершенно никому (кроме ГАИ, конечно) не мешая – никакого автотранспорта в рабочее время на дорогах просто не было! Кстати, и светофоров тогда на 100 000 населения было всего 3 (Три) штуки.
И вот в этих условиях безавтомобильности народа своей автомобильностью выделялись инвалиды! А ездили они (причём – днём!) на «инвалидках» серпуховского производства (мощность движителя 4 л.с.) – это тот самый знаменитый автомобиль-кабриолет из фильма Гайдая «Операция «Ы»! Помните знаменитую реплику Бывалого (актёр Моргунов): «Не шуми! Я – инвалид!»?
А также на авто в «инвалидном» исполнении производства ЗАЗ и ЛуАЗ. Но про советские микролитражки, наверное, напишу как-нибудь отдельную тему. 
1 минута