Найти в Дзене

175 лет назад, 7 июня 1848 года, в Санкт-Петербурге ушел из жизни Виссарион Григорьевич Белинский — русский критик, публицист, философ, основоположник русской школы критической мысли


Время творческой активности Белинского оказалось кратким. Он умер в 37 лет, но за этот срок успел стать одним из виднейших литературных критиков и оказать влияние не только на современников, но и на последующие поколения.

Белинский сформулировал теоретические принципы «натуральной школы» в русской литературе, разработал теорию реализма, ввел новые понятия для оценки литературного произведения. В своих трудах он отстаивал принципы народности, требовал изображения действительной жизни, протестовал против фальши.

«Только та литература есть истинно народная, которая, в то же время, есть общечеловеческая; и только та литература есть истинно человеческая, которая, в то же время, есть и народная. Одно без другого существовать не должно и не может».

Благодаря Виссариону Григорьевичу Белинскому в России и в мире возникло литературоцентричное восприятие русской духовной культуры, а статус автора произведения искусства резко вырос. До сих пор актуальное творческое наследие Белинского - корпус критических текстов, где отражены не только философские и литературные воззрения великого критика, но и литературный процесс в России середины XIX века.
175 лет назад, 7 июня 1848 года, в Санкт-Петербурге ушел из жизни Виссарион Григорьевич Белинский — русский критик, публицист, философ, основоположник русской школы критической мысли  Время творческой
1 минута