Найти в Дзене
50,2 тыс подписчиков

Продолжаю вещать о себе любимой и о том, чем же я занимаюсь. Проще сказать, наверное, чем не занимаюсь. Не занимаюсь модным сейчас копанием в мозгах - какая извилина пострадала, да гаданием на картах - на что же больше похоже состояние ребенка - может алалия? аутизм? ЗПР? уо? Это в тренде, это модно, этим занимаются все, даже те, кто вообще не компетентен этим заниматься - от того, что вы, коррекционный педагог, сломаете себе голову, пытаясь понять, аутизм перед вами или умственная отсталость - произойдет что? Вы даже в заключение не можете написать ни то, ни другое. Напишете все равно какую-нибудь алалию, а иметь в виду будете аутизм. А родителю что делать? Он понятия не имеет о ваших должностных предписаниях, и впадет в ступор, видя от невролога одно, от психиатра другое, от вас третье. А все вы имели в виду примерно одно и то же, просто действовали каждый в рамках своих должностных полномочий. Ну нет исчерпывающего наименования вот этой вот дисфункции всего ребёночка. Нет. И пространство для маневра будет всегда, и пять специалистов поставит один диагноз, а шестой - другой. И ничего вы с ним не сделаете. А с собой что делать будете? Ещё раз по кругу пойдете? Короче говоря, я в этом не участвую, не мое. Оперирую стандартной логопедической классификацией, и если ко мне, например, придет ребенок с нарушением коммуникации и понимания речи, я буду исходить из того, какой диагноз уже выставлен медицинскими работниками. Аутизм, уо? Ок, пишем системное недоразвитие речи. Если же ничего ни от кого нет - мне остаётся только сенсорная алалия, и думать при этом я могу все, что угодно, чисто юридически никого это не волнует и для моего плана коррекции значения не имеет. Правда потом этому же самому ребенку, возможно, психиатр выставит аутизм, и понесется очередной родитель по кругу, дифференцируя недифференцируемое... Не хочу это все. Деться совсем с подводной лодки мне пока некуда, но свое фе высказать могу.


Что же касается дробления на пазлы нашего, речевого, сортировка видов агнозий и диспраксий... Не, тоже не мое. И не потому, что не разбираюсь, много всего повидала за годы практики, да и учили нормально. Не вижу смысла. План коррекционной работы будет одинаков, а всякими стимулирующими Томатисами и БАКами у себя в кабинете не располагаю. Мое - научить выполнять инструкцию дай, например. И уж только после этого, а никак, простите, не раньше, просить отличить неречевой бубен от неречевого барабана. И снова вопрос, зачем, если пока к неречевым звукам подбиралась, речевые инструкции различать научила? Ну, или нет, но тогда и к вышеупомянутому упражнению дороги нет.

И нет, я не против Томатиса и иже с ними. Многим почему-то очень важно мое мнение по этому поводу, часто спрашивают. Да не знаю я, что вам ответить, ребята. Ну есть Томатис, ну есть БАК, ну есть микрополяризация. Мне нет никакого практического смысла углубляться в тонкости применения упомянутых процедур - в моем кабинете нет этого оборудования. Просто для общего развития - пока не актуально, я развиваюсь в другом направлении. Возможно потом станет актуально, сейчас же нет. Из "волшебных таблеток" сейчас использую разве что Форбрейн, но там все просто - надел и сразу эффект, никаких отсроченных влияний и сложных манипуляций.

Короче, я гомеопат от коррекционной педагогики) Я не лечу диагноз и анализы. Я работаю - с симптомами. Как именно, расскажу в следующий раз.
Продолжаю вещать о себе любимой и о том, чем же я занимаюсь. Проще сказать, наверное, чем не занимаюсь.
2 минуты
716 читали