6038 подписчиков
Сжечь дом, чтобы построить дворец. Усадьба Асеевых в Тамбове.
На берегу реки Цна в Тамбове стоит великолепный белоснежный дворец. Это Музейный комплекс "Усадьба Асеевых" в Тамбове - филиал музея-заповедника Петергоф.
Династия Асеевых начиналась с простых крестьян, с мелкой торговли. Потом появилась суконная фабрика, а вместе с ней и деньги. Асеевы стали самыми богатыми людьми губернии и оплатили звание купцов первой гильдии. Они поставляли сукно всей российской армии. За заслуги перед Отечеством Михаилу Васильевичу Асееву и его детям было пожаловано потомственное дворянство.
Михаил руководил Обществом вспомоществования бедным ученикам Тамбовского музыкального училища. Занимался также благотворительностью и оказывал помощь малообеспеченным семьям.
Михаил Асеев очень любил и баловал своих детей, особенно старшего сына. Он купил один из первых в Тамбове автомобилей марки Мерседес двигателем мощностью 20 лошадиных сил. Его сын Мишенька разъезжал по Тамбову на собственном автомобиле. Однажды на благотворительном вечере Мишенька пожертвовал 100 рублей, а отец — какую-то мелочь. Когда Михаилу Васильевичу попеняли - мол сын его внёс в 100 раз больше, тот ответил: «Ему можно — у него папенька миллионщик».
Михаил Васильевич Асеев приобрёл участок земли со старинным парком в начале XX века и вначале построил себе на берегу реки Цны деревянный дом.
Бытует легенда, что однажды к нему приехали гости, и кто-то сказал в шутку, что негоже такому богатому человеку деревянный дом иметь. Тогда Асеев вывел всех гостей на улицу и поджег свою усадьбу. Потом на этом месте была построена архитектурная жемчужина, которая радует нас сегодня.
Для возведения дворца был приглашен московский архитектор Лев Кекушев. Строительство усадьбы в стиле модерн завершили в 1905 году. По красоте, убранству и размерам дом не уступал столичным зданиям того времени.
В доме была своя собственная электростанция, бойлерная и водопровод из артезианской скважины.
Внутри усадьба Асеева была декорирована тонкой лепниной, фресками, горельефами, деревом и оригинальными панно. Везде видны образы львов – как фирменная подпись архитектора Льва Кекушева.
На первом этаже - вестибюли и гостиная, каминная и чайные комнаты, рабочий кабинет Михаила Асеева, бильярдная и парадная столовая. В самом большом и торжественном помещении первого этажа, белом зале, принимали гостей, устраивали музыкальные вечера и праздники.
На второй этаж можно подняться по парадной лестнице из белого каррарского мрамора. В главном помещении второго этажа - колонном зале - сдвоенные колонны расписаны позолотой. Декоративные колонны, увенчанные вазами, на самом деле представляют собой калориферы воздушного отопления. Сам зал перекрыт стеклянным световым фонарём. Говорят, что при Михаиле Васильевиче свод был из настоящего хрусталя.
В 1918 году усадьба была реквизирована, долго переходила из рук в руки. Только в 2009 началась ее кардинальная реставрация, и в 2014 году состоялось открытие отреставрированной «Усадьбы Асеевых».
-----------------
Видео о дворце - Дворец Асеевых в стиле модерн. Тамбов
-----------------
Фото 1 – Музейный комплекс "Усадьба Асеевых" в Тамбове
Фото 2 - Белый зал - парадная гостиная дворца Асеевых
Фото 3 - кабинет Михаила Асеева
Фото 4-6 - потолки, люстры, эркеры
Фото 7 - световой фонарь семейной гостиной 2-го этажа
Фото 8 - декоративные колонны, увенчанные вазами - калориферы воздушного отопления
2 минуты
7 июня 2023
110 читали