1008 подписчиков
КУРСКИЙ СТАЛИНГРАД
В рубрике #РодителиПМКК_Пишут мама кадета Анна Николаевна Сергеева продолжает делиться впечатлениями о посещении мест памяти Великой Отечественной войны.
… Мы в посёлке Поныри, Курской области…
Здесь немцы летом 1943 года сконцентрировали свои усилия на взятии станции Поныри, которая занимала очень важное стратегическое положение, прикрывая железную дорогу Орёл-Курск.
Самой главной характеристикой всего немецкого замысла операции «Цитадель» была скорость. Всего 4–5 дней должны были отделять первые выстрелы этого сражения от соединения двух ударных группировок в районе Курска. Поэтому времени на какую-либо «раскачку» по ходу сражения у немцев почти было.
Станция была хорошо подготовлена к обороне. Её опоясывали управляемые и неуправляемые минные поля, в которых установили значительное количество трофейных авиабомб и крупнокалиберных снарядов, переоборудованных в фугасы натяжного действия.
6 июля немцы бросили в атаку до 170 танков и САУ (в том числе до 40 «Тигров» 505-го тяжёлого танкового батальона), а также две пехотных дивизии. Прорвав нашу оборону, они быстро продвинулись в южном направлении ко второй полосе обороны в районе Понырей. До конца дня трижды пытались ворваться на станцию, но были отбиты. Силами 16-го и 19-го танковых корпусов наши организовали контрудар, чем выиграли сутки для перегруппировки сил.
Растянутая деревня Поныри и высота 235,5 стали «Сталинградом» Курской дуги. Пунктами наиболее ожесточённых боёв были машинно-тракторная станция, вокзал, школа и водонапорная башня. Железнодорожную насыпь и северную окраину селения захватили в первый день наступления. Но затем началась ожесточённая борьба, в которой участвовали 18-я и 9-я танковые дивизии, а также 86-я пехотная.
9 июля 508-й стрелковый полк взял штурмом высоту 239,8. Теперь нужно было развить успех и овладеть решающей высотой 253,5. «Штурмовые орудия – на Поныри!» Орудия взревели. Теперь, вне всякого сомнения, атака должна закончиться успешно.
В ночь на 11 июля обескровленный враг предпринял последнюю попытку потеснить наши войска, но и на этот раз прорваться к станции Поныри не удалось. К полудню немцы отошли, оставив на поле боя семь танков и два штурмовых орудия. Это был последний день, когда немецкие войска вплотную подходили к окраинам станции Поныри. Всего за 5 дней боёв враг смог продвинуться лишь на 12 километров. Несколько страшных дней длилась оборона станции.
12 июля, когда шла ожесточённая битва под Прохоровкой на южном фасе, где враг продвинулся на 35 километров, на северном фасе линия фронта вернулась на первоначальные позиции, и уже 15 июля армия Рокоссовского перешла в наступление на Орёл. Один из немецких генералов позднее сказал, что ключ их победы навсегда остался зарыт под Понырями.
По свидетельству немецких солдат и офицеров, характер боёв за Поныри ничем не отличался по напряжённости и ожесточённости от боёв в районе Сталинграда в 1942 году.
…Посёлок Поныри – маленький, уютный, самобытный. Здесь люди знают друг друга и очень рады гостям. Особенно рады сотрудники Поныровского историко-мемориального музея Курской битвы, готовы долго рассказывать о войне, о днях страшных сражений, о чудовищных потерях не только наших военных, но и мирных жителей, об оккупации посёлка. За 15 месяцев оккупации фашисты расстреляли 138 мирных жителей, 835 человек угнали на каторжные работы в Германию, сожгли 2020 жилых домов…
Мы были во многих музеях, фотографии там воспринимаются как военная летопись, но только в этом музее мы увидели настолько реальные и страшные фотографии смерти, войны. Одна из фотографий, которая потрясла нас, была сделана во время оккупации посёлка – на ней фашисты переезжают танком детей…
Поныровский музей Курской битвы – это единый комплекс, посвящённый памяти героев Курской битвы.
3 минуты
8 июня 2023