Найти тему
6696 подписчиков

Совет Федерации одобрил закон, уточняющий порядок исключения субъектов малого и среднего предпринимательства из ЕГРЮЛ


Учредители МСП, принявшие решение о прекращении деятельности юридического лица, смогут направить в ФНС заявление об исключении из данного реестра. Его форму и требования к оформлению утверждаются уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

В заявлении должно быть указано, что расчёты с кредиторами ликвидируемого МСП завершены, все выплаты увольняемым работникам произведены, а само предприятие не позднее чем за один рабочий день до исключения из ЕГРЮЛ представит документы об уплате налогов и других обязательных платежей.

ФНС обязана в течение пяти рабочих дней после получения заявления принять решение о предстоящем исключении юрлица и внести соответствующую запись в реестр при соблюдении следующих условий:
🔹юрлицо включено в единый реестр субъектов МСП;
🔹юрлицо не является плательщиком НДС или освобождено от его исчисления и уплаты;
🔹юрлицо рассчиталось с кредиторами и сотрудниками, не имеет долгов по обязательным платежам;
🔹юрлицо не владеет недвижимостью и транспортом;
🔹юрлицо не находится в процессе ликвидации, реорганизации и исключении из ЕГРЮЛ по решению налоговой службы;
🔹юрлицо погасило долги по налогам, сборам и взносам;
🔹юрлицо не имеет записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений.

Если хотя бы одно условие не выполнено, налоговая об этом уведомит юридические лицо. Если условия соблюдены, то решение о предстоящем исключении должно быть опубликовано в профильных органах печати и через один рабочий день после публикации — на официальном сайте налоговой службы.
Совет Федерации одобрил закон, уточняющий порядок исключения субъектов малого и среднего предпринимательства из ЕГРЮЛ  Учредители МСП, принявшие решение о прекращении деятельности юридического лица,
1 минута
113 читали