Найти в Дзене
10,6 тыс подписчиков

Разработана генная терапия для безболезненной стерилизации домашних кошек


Американские молекулярные биологи создали генную терапию, которая подавляет работу половых органов домашних кошек путем стимуляции выработки гормона AMH. В ближайшем будущем она позволит отказаться от хирургической стерилизации домашних питомцев, сообщила во вторник пресс-служба Массачусетской больницы общего профиля (MGH).
"Мы обнаружили, что повышение доли гормона AMH в организме самок приводит к подавлению роста фолликулов в их яичниках, что не позволяет животным зачать потомство. Одиночная инъекция нашей генной терапии заставляет мышцы кошек производить гормон AMH и постоянно поддерживать его концентрацию, в сотни раз превышающую нормальный уровень этого вещества", - заявил доцент Гарвардской медицинской школы Давид Пепин, чьи слова приводит пресс-служба MGH.
Как правило, большинство владельцев кошек, проживающих в городах, стерилизует своих питомцев в первый год жизни. Процедура снижает шансы развития раковых опухолей и инфекционных болезней у кошек.
Ученые разработали более простую и менее травматичную для животных альтернативу хирургическим вмешательствам. Она заключается в однократном введении генной терапии, построенной на базе аденоассоциированного вируса AAV9, не способного самостоятельно размножаться в клетках людей и животных.

Безболезненная стерилизация кошек
Данная генная терапия, как объясняют биологи, заставляет клетки кошек вырабатывать большие количества молекул гормона AMH. Вещество управляет процессом формирования половых органов внутри зародышей млекопитающих, а также оно подавляет работу яичников женщин после начала менопаузы. Сейчас медики активно используют AMH для защиты половых органов пациенток при химиотерапии и радиотерапии опухолей.
Недавно американские исследователи обнаружили, что введение животных аналогов этого гормона в организм самок мышей, кошек и некоторых других млекопитающих привело к полному подавлению менструального цикла. Это натолкнуло Пепина и его коллег на мысль создать генную терапию, которая бы подавляла работу половых органов самок на протяжении фактически всей их жизни.
Работу этой терапии ученые проверили на трех домашних кошках в возрасте 6-7 лет и на шести молодых кошках. Последующие наблюдения за их жизнью показали, что генная терапия успешно стерилизовала всех кошек, чьи яичники перестали вырабатывать яйцеклетки на протяжении всех двух лет наблюдений. В результате этого животные не смогли зачать потомство во время неоднократных контактов с самцами.
Как отмечают Пепин и его коллеги, еще одним большим плюсом созданной ими терапии является то, что она не нарушает выработку половых гормонов, что происходит при хирургической стерилизации кошек. Это значительно снижает вероятность набора лишнего веса и развития болезней, связанных с нарушениями гормонального цикла у самок, подытожили исследователи.
Фото: © Андрей Самсонов/ТАСС
Разработана генная терапия для безболезненной стерилизации домашних кошек  Американские молекулярные биологи создали генную терапию, которая подавляет работу половых органов домашних кошек путем...
2 минуты