Найти тему
117 подписчиков

Китай лидер по развитию ВИЭ, но есть и другая стороны вопроса, в «14-й пятилетке» начинается массовый вывод из эксплуатации ветроэнергетического и фотоэлектрического оборудования. Соответственно отрасль сталкивается с проблемой эффективной утилизации ключевых компонентов.


Отмечается, что даже в Китае, за-за небольшого пока размера рынка, стоимости переработки и низкого инвестиционного энтузиазма предприятий, требуемые технологии не получили промышленного применения.

При этом, если взять для примера фотоэлектрическую промышленность, то доля стекла, алюминия и полупроводниковых материалов в кристаллических кремниевых фотоэлектрических модулях может достигать 92%, а доля серебра и других драгоценных металлов достигает 1%.

При полной переработке к 2030 году из отходов фотоэлектрических систем в Китае можно получить 1,45 млн тонн углеродистой стали, 1,1 млн тонн стекла, 540 000 тонн пластика, 260 000 тонн алюминия, 170 000 тонн меди, 50 000 тонн кремния и 550 тонн серебра. Поставки редких металлов, таких как теллур, индий и галлий, содержащихся в тонкопленочных фотоэлектрических модулях, в основном зависят от импорта. Эффективная переработка поможет частично решить этот вопрос.

Требования в нормативке есть, но теперь пишут о необходимости сформулировать стандарты обращения с твердыми отходами для ветряных турбин и фотоэлектрических модулей, критерии оценки для предприятий по утилизации твердых отходов из композитных материалов, а также оформить приоритет проектам и предприятиям, использующим переработанные материалы и необходимость разработки мер поддержки. Также рассматриваются перспективы продления сроков службы оборудования.
1 минута
235 читали