460 подписчиков
7 июня на календаре необычный праздник — День незнакомой кофейни. Всем любителям бодрящего напитка рекомендуется сходить в новое заведение и продегустировать какой-нибудь особенный сорт. А какой кофе без стихов?
Этот напиток стал частью мемов о поэтах. По мнению общественности, пишущий стихи человек обязательно должен делать три вещи: смотреть в окно, грезить о предмете своего обожания и пить кофе.
Кофе известен в нашей стране с допетровских времен и практически сразу начал вдохновлять поэтов. Друг Пушкина, лицеист Вильгельм Кюхельбекер, был заядлым кофеманом и посвящал напитку пламенные строки:
Жар, восторг и вдохновенье
Грудь исполнили мою —
Кофе, я тебя пою;
Вдаль мое промчится пенье,
И узнает целый свет,
Как любил тебя поэт.
Афанасий Фет настоятельно рекомендовал: «Напившись кофею, сто раз сказать «люблю» // И тысячу — поцеловаться».
Кофе запечатлен в стихах Николая Языкова и Дмитрия Мережковского, Осипа Мандельштама и Ивана Бунина, Николая Заболоцкого и Семена Кирсанова. Заядлой любительницей горького вкуса и тонкого аромата была Марина Цветаева.
Ночью над кофейной гущей
Плачет, глядя на Восток.
Рот невинен и распущен,
Как чудовищный цветок.
Анна Ахматова воспевала «над черным кофеем пахучий, зимний пар». Более того, даже самые брутальные авторы своих эпох упоминали его в своих текстах. «И небо, как кофе!» — восклицал, например, Егор Летов.
В кофейнях есть особая прелесть, особенно в незнакомых. И это очень поэтично — устроить себе необычный день и порадоваться экзотической обжарке зерен. Не случайно именно кафе знаменитого магазина купцов Елисеевых в Ленинграде стало любимым местом для тусовок молодых поэтов-эстетов и немного декадентов, которым были чужды политика партии и официальные литературные союзы. Давайте отправимся на угол Невского проспекта и Малой Садовой улицы и узнаем, как это было. (Подробности в нашем подкасте.)
Материал подготовлен при поддержке АНО "Институт Развития Интернета"
1 минута
7 июня 2023