Найти тему
20 подписчиков

❓начинает и бросает, что делать?


🤓Сегодня я проводила корпоративное занятие для взрослых на тему непрерывного обучения. Но взрослые не перестают быть родителями даже на работе, поэтому вопросы снова были про подростков. Никак не получается разводить карьерные темы на взрослые и подростковые, они все время стремятся перемешаться:) может и не стоит пытаться

❓Вынесу сюда вопрос, который всплывает каждый раз и многих беспокоит: Что делать если ребёнок начинает и бросает, не доделывает до конца, погружается неглубоко и ненадолго, не достигает высоких результатов, не справляется с первыми трудностями и так далее.
Родителей беспокоит, что человек вырастет поверхностный, не способный справиться с со сложной задачей или разобраться в нужной теме, не способный приложить усилие и добиться результатов.
Но
Ведь чаще всего речь идет о необязательных активностях, увлечениях или дополнительных занятиях. У ребенка есть основная деятельность – школа, занятия там структурированы, задания обязательны, есть большие и маленькие задания, есть контрольные и проверочные, экзамены итп. Выполнение заданий, прохождение программы и контроля – это уже тренировка воли и прочих нужных качеств, а также пример изучения, освоения и погружения, а также прохождения всего цикла от начала предмета до конца и опыт успешного или неуспешного освоения и собственные выводы из этого опыта.

Вся остальная деятельность для ребенка не обязательна, она должна быть ему зачем-то нужна: для удовольствия, для общения, для самовыражения итп. Если нужна и помогает ему решать его задачи, то его за уши не вытащишь с этих танцев, с футбольного поля или из компьютера и книжки. Если дополнительная деятельность перестала решать его задачи, зачем ему продолжать?
Например, он пошел в бассейн и “бросил” через полгода. Родитель в печали: снова не приложил усилий, не довел до конца. Ребёнок в недоумении: я научился плавать, спасибо, больше я там ничего не получаю и ещё там мокро и мне не нравится (реальный ответ). Ну и почему он должен ходить дальше?
Или он ходил в театралку с огромным удовольствием, а потом сменился учитель или ребята в группе и кайфа от общения уже нет – ребёнок бросает, родитель снова недоволен. Но зачем ему продолжать? Он ведь ходил за конкретным сообществом.

💡В общем моя позиция такова: всё, что происходит дополнительно вне обязательного образования, можно начинать и бросать сколько угодно раз. Это дополнительное и нужно для того, чтобы пробовать себя и узнавать о себе лучше в разных видах деятельности. Чем больше попробуют, тем лучше себя будут понимать, тем шире будет кругозор и тем проще им будет делать собственный карьерный выбор в дальнейшем. Такие пробы особенно важно поощрять в младшей и средней школе, нет в них ничего страшного. Бывает так, что среди них подросток нащупывает что-то своё и залипает на этом, но даже если не залипает, а продолжает скакать – это очень-очень хорошо. Как мы может зафиксировать в этом положительный эффект – спрашивать и обсуждать, почему бросает, что не понравилось, что ожидал, что не совпало, что было интересно, что хочет из этого опыта взять дальше, а что точно нет. Помогать и учить рефлексировать – наша задача в этом процессе, а не заставлять заниматься тем, что перестало иметь смысл.

Сегодняшним родителям такой подход показался утешительным. а вы что думаете?
2 минуты