7 подписчиков
7 июня — День шоколадного мороженого
Как и большинство всяких забавных дат, это праздник придумали американцы. И естественно, не шутки ради, а с вполне коммерческими интересами — чего еще от них ждать!
Производители заметили, что по сравнению с ванильным шоколадное мороженое распродается плохо, и для его рекламы задумали провести специальный праздник в начале лета — в преддверии сезона, когда спрос на холодное лакомство особенно высок. Помогло. Спрос на шоколадное мороженое вырос, а организаторы действа настолько вдохновились, что решили превратить седьмое июня в национальный день этого продукта.
В Америке вкусный праздник «не застрял» — идею быстро подхватили в Европе, а со временем День шоколадного мороженого начали отмечать и мы, россияне. Ну а что? Холодное лакомство, в том числе шоколадное, мы любим не меньше всяких там заокеанских буржуинов — имеем право праздновать!
Заточить в жаркий день вкусную, холодную мороженку — это такой кайф. Причём для всех. Взрослые, дети, кошки, собаки — все любят мороженое.
Мороженое не только вкусное, но и полезное. Содержит кальций, магний, натрий, калий, фосфор и железо; витамины: А, РР, В1, В2, С, Е.
Ясное дело, что кушать его нужно в меру, а то после посещения «кафе-мороженое» сразу отправитесь к доктору, распухшие гланды удалять. Это правило не всех касается. В Америке, например, ежегодно проводят соревнования по поеданию мороженого. В 2017 году был установлен новый мировой рекорд поедания мороженого на ярмарке штата Индиана, в Индианаполисе. Жительница Лас-Вегаса Мики Судо за шесть минут съела 7,8 л сладкого продукта. И получила за это 2000 долларов. И поела, и заработала.
Мороженое — древнее лакомство.
Ещё древние греки и персы наслаждались им. Они строили специальные толстостенные сооружения яхчалы, и в них привозили лед и снег с гор и ледников. Получались морозильные камеры. Там замораживали вина, соки, молочные продукты, и их смеси потребляли с кусочками фруктов и ягодами.
На Руси с морозом было проще и с наступлением холодов в каждом дворе открывалась своя «фабрика мороженого». Крошили или резали стружкой замороженное молоко, добавляли в него мёд, ягоды: землянику, клюкву, морошку — сушёную или выдержанную в меду. Посыпали всё это дело колотыми орешками — кедровыми или лесным фундуком. Получался десерт, который и царю подать не стыдно.
С приходом в Россию сахара, рецепт мороженого усовершенствовали: брали творог, сметану или сливки, добавляли яйца и сахар. Всё смешивали и взбивали до тех пор, пока масса не становилась пышной и воздушной, потом добавляли орехи, изюм, семечки, сверху поливали вареньем или мёдом. Также из смеси делали петушков и другие смешные фигурки, которые оставляли на морозе, а когда они становились твёрдыми, несли на ярмарку, чтобы порадовать народ и заработать денег.
При царском дворе мороженое появилось на рауте, посвящённом коронации Александра III, в 1883 году. Гостей угощали традиционными русскими блюдами: борщ, стерлядь на пару, телятина и т.д., а в конце было подано мороженое.
Шоколадное и ванильное мороженое впервые было подано во время правления французской королевы Анны Австрийской. На одном из банкетов Людовика XIV было объявлено, что ближе к окончанию праздника шеф-повар подаст каждому десерт, который выглядит как свежее яйцо. Но, к удивлению гостей, это «яйцо» было сладким на вкус и к тому же холодным.
Понравилась статья? Выбирайте продукцию. Пробуйте новинки.
И с праздником!
Список всех киосков:
2 минуты
7 июня 2023