Найти в Дзене
29 тыс подписчиков

ПАВИЛЬОН. ЭРМИТАЖ

Павильон «Эрмитаж» открывает летний сезон завтра. Архитектурный шедевр времён императрицы Елизаветы Петровны – одна из жемчужин Екатерининского парка. Посетить павильон можно, если на улице нет дождя. Четыре раза в день мы проводим экскурсии с демонстрацией работы подъёмного стола.

Собственно, именно это ноу-хау XVIII века помогало гостям царскосельской резиденции отобедать в узком кругу: прислуга поднимала трапезу на подъёмных столах. Название «Эрмитаж» переводится с французского как «хижина отшельника», павильоны такого типа были популярны в регулярных садах того времени.

Над проектом царскосельского Эрмитажа трудились два архитектора. Работы начал Михаил Земцов в 1744 году. Через пять лет проект переделал Франческо Растрелли, он привнёс в облик павильона свой узнаваемый и неповторимый почерк – его мы хорошо знаем и по Екатерининскому дворцу, и по павильону «Грот».

Растрелли украсил здание скульптурами – всего их было 28. На куполе находилась группа «Похищение Прозерпины». Увы, до наших времён статуи не сохранились. Однако уцелели и были скопированы барельефы «Игры амуров» и фигуры атлантов.

Чтобы «хижина отшельника» казалась ещё более уединённой, при Елизавете Петровне Эрмитаж окружили каналом. Однако Екатерина II в конце 1770-х повелела его засыпать – воды не хватало. Сейчас исторический канал восстановлен благодаря сохранившемуся плану архитектора Василия Неелова.

Внутренняя отделка Эрмитажа дошла до наших дней почти без изменений, она поистине роскошная: широкие окна-двери выводят на балконы; барочные орнаменты и зеркала, которые любил применять Растрелли; плафон авторства Джузеппе Валериани.

- Режим работы: 11.00 – 19.00 (касса и вход посетителей до 18.00), выходной – понедельник
- Экскурсии с подъёмом столов: 12.00, 12.30, 15.00, 15.30
- Билеты продаются в кассе павильона
- Во время дождя павильон закрывается
1 минута
348 читали