115,3 тыс подписчиков
👉 Это радиометр Крукса. Штука очень интересная. Работает, вроде как, просто и механизм очевидный. В глухо запечатанную колбу с разреженным газом помещается вертушка. Если светить на лопасти вертушки фонариком, то она начинает крутиться. И тут главный вопрос...Почему?
😏 Вопрос долгое время оставался спорным и физик сами не понимали "почему", но в итоге появилось некоторое общее мнение. Всем сразу вспоминаются опыты Лебедева и световое давление. Но здесь не тот эффект и если бы разговор был именно про световое давление, то мы бы не называли эту штуку радиометром. Эффект, заставляющий крутиться вертушку, куда более интересный. Это радиометрический эффект.
Радиометрический эффект — явление движения неравномерно нагретых тел, помещённых в разреженных газах, в направлении от более нагретой стороны к менее нагретой. Неравномерность нагревания обычно осуществляется односторонним освещением тела, с чем и связано название эффекта. Силы, приводящие тело в движение, называются радиометрическими.
✅ Каждая лопасть имеет две стороны. Одна с темным покрытием, а другая со светлым покрытием. Деталь с темным покрытием будет удаляться от источника тепла по мере её нагревания, а часть со светлым покрытием движется к источнику тепла. Охлаждение лопастей вызывает движение. Связано это движение с неравномерным обтеканием лопасти разреженного газа. Примерно как разделить доской два потока воды с разной интенсивностью.
Не путаем этот эффект с эффектом "солнечного паруса". В солнечном парусе фотоны при взаимодействии с материалом паруса передают ему свой импульс и вся эта каракатица летит вперёд. Тут эффект другой.
П.с. Кстати говоря, радиометр Крукса можно купить хоть на OZONе)
1 минута
7 июня 2023
512 читали