Найти тему
1716 подписчиков

Хочу все знать с ЮУрГУ


Что такое ГМО и чем он опасен? И опасен ли вообще? Есть ли что-то пострашнее ГМО в современной реальности?
На эти вопросы отвечает Ирина Потороко, директор Высшей медико-биологической школы, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии».

– ГМО не стоит опасаться. Когда этот феномен только появился на рынке, он позиционировался как возможность изменять генетический код продукта питания, то есть встраивать в один продукт гены другого для изменения продолжительности срока годности или для повышения урожайности. Например, сейчас с помощью генной инженерии создаются зерновые культуры, устойчивые к болезням. Тогда ГМО опасались, потому что этот феномен был не до конца изучен. Сейчас этого опасаться не стоит.

– Сейчас есть другой, более опасный феномен – микотоксины (от греч. «микос» – гриб, «токсикон» – яд). И это гораздо страшнее, потому что мы их не видим, не чувствуем. Микотоксины продуцируются плесневыми грибами, они опасны как для животных, так и для человека. В связи с глобальными изменениями климата на планете проблема микотоксинов остро стоит не только для биотехнологов, но и для производителей пищевой продукции.

Микотоксины вызывают микотоксикоз – это обширная группа заболеваний, проявляющаяся в острой и хронической формах. Основной путь проникновения микотоксинов в организм человека – через продукты питания.
Хочу все знать с ЮУрГУ  Что такое ГМО и чем он опасен? И опасен ли вообще? Есть ли что-то пострашнее ГМО в современной реальности?
1 минута
111 читали